Важливо
Культура
Життя
Антивирус. Итальянская мафия во время пандемии, неунывающие жители Бергамо и кастрюлеголовые

Ранее мы писали о том том, как Германия переживает пандемию. А сейчас - так же эксклюзивное интервью, записанное сегодня, 14 апреля, с нашим бывшим коллегой, Александром Лавриненко, который сейчас проживает в Италии, в самом эпицентре распространения коронавируса.

- Привет, Саша! Как сам, как семья, как итальянские граждане?

– Привет! Шутим, значит, идем на поправку. Среди эмигрантов сейчас самый популярный анекдот на эту тему: "У тебя коронавирус?" - "Да" - "Китайский?" - "Обижаешь, у меня итальянский оригинал"... В общем, мы этот ужас, в принципе, уже пережили, а у вас, возможно всё еще впереди впереди.

- Как нынче живут жители Ломбардии, как борются с эпидемией и как обстановка в целом?

- Да, как оказалось, вовремя я уехал - у вас, знаю, сейчас несладко... Я уехал в далеком 2008 году, но за эти годы не разу не пожалел об отъезде. Впрочем, и тут в Италии, много было «дичайших» проблем. Но сравнивать с нашими украинскими реалиями, конечно же, недопустимо. Благодарю свою жену Елену, которая смогла это затеять и осилить.

– Значит в Италии не всё так плохо, как нам тут вещают из "ящика"?

– За всю Италию судить не могу. Эта страна и до коронавируса имела массу проблем, и их сейчас добавилось на порядок. И как они буду "вычухиваться" — это большой вопрос и отдельная тема. Я могу сказать за себя и свою семью. Пятую неделю у нас карантин. Пятеро человек постоянно находятся дома и это непривычно, так как у меня две взрослые дочери и они со своими женихами в свободное от работы и учёбы время,постоянно где то «фестивалят», младший сын - то в школе, то на секции футбола. Я на работе. А тут резко все собрались и... не расходятся никуда! (смеется - прим. ред.)

– Ну это ваши семейные моменты. Но, конечно, это тоже для многих может проблема - в режиме самоизоляции терпеть друг друга, если нет лада в семье, к примеру.

– Ну слава Богу, у нас проблем таких нет. Карантин даже нам помогает. Я сейчас прямо наслаждаюсь домом и семьей, а детям, безусловно, тяжело сидеть взаперти. Мы конечно делаем прогулки, но в масках гулять это, конечно, не дело. Выходим вечером, когда темно, что бы подышать весенними запахами. На улице очень тихо, никого нет. В этом тоже есть плюсы. А дети - или на балконе «загорают» или выходят на задний двор. У нас там у многоквартирного дома есть лужайка небольшая, туда тоже выходим.

– Ну на улицу же разрешают выходить? Есть же определенные правила?

– Естественно! Что ты! Я даже во время карантина ездил на работу и пользовался автобусом. Хотя в нём я был один. Так как моя работа попадает в списки разрешенных, я ездил туда пока и у нас не сократили рабочее время. Работы стало мало, и в офис стали выезжать по очереди. А супруга на машине может ездить в супермаркет, но в пределах нашего города, так как выезжать в другой город нежелательно. Но у нас города не такие, как мы привыкли воспринимать. Пешком можно за полчаса побывать в трёх городах. Они здесь очень маленькие и находятся впритык друг к другу. Перешёл, к примеру, мост через речку и ты уже не только в другом городе, но и в другом регионе. Но сейчас мало кто так перемещается. Есть риск нарваться на патруль и тогда штраф 3000 евро, если не сможешь доказать обоснованность своей прогулки.

– Штрафуют? Контролируют?

– Лично я таких случаев не знаю и по ТВ не видел. Городки наши маленькие и пустые. Иногда казалось, что сами полицейские боятся на улицу выходить. Первая неделя жесткого карантина — какой-то страх ощущался даже в воздухе. Народ реально перепугался. "Депрессняк" чувствовался у всех. Мы тоже сникли, но мы не вируса боялись как такового, а что страна сляжет и начнётся бардак. Поэтому ягодки, так сказать, ещё впереди. Контроль есть. Но редко. Пару патрулей видел но позднее. Первое время не было никого. Только редкие прохожие в аптеку и продовольственные магазины.

– Ты как раз живешь в Бергамо...

– В провинции Бергамо. Сам город недалеко от нас. В пик эпидемии постоянно слышались сирены скорых. Воспринималось тревожно. За окном пусто, нет ни машин, не людей, и только вой сирен и частенько проезжающие скорые. Мы живем на границе двух регионов - Бергамо и Милана. Скорые ездили часто. Даже забрали соседа с соседнего дома. Сейчас более-менее стало повеселее. На сегодня, 14 апреля, сирен практически не слышно. Движение на улицах очень оживилось. Люди немного стали появляться, но все 100% в масках. И в машинах в масках тоже ездят. Конечно, самая жесть была в Бергамо. Это, кстати, красивейший город в мире, по рейтингу неизвестных городов. И тут такая напасть! От нас он в 12 км. Но мы туда давно не ездили. Здесь сама эпидемия не видна. Нет трупов на земле и похоронных процессий. Нет орущих в панике людей и расстрелов на месте за нарушение карантина. Только пустые улицы и всё закрыто. Так бывает каждый год в течении одного месяца — августа. Народ всё закрывает и едет отдыхать. Такие же пустынные улицы и всё закрыто. Но в этот раз, конечно, сама атмосфера другая. Плюс недалеко от моего дома, в двухстах метрах находится дом престарелых. Крупный такой комплекс на огромной территории с многоэтажками. Здесь это дорогое удовольствие, но, кто может, стариков оформляет сюда. А так, в основном, за стариками ухаживают наши украинские женщины, проживая с ними в их домах и семьях. Так вот, недавно приезжали российские военные и дезинфицировали комплекс. Итальянцы интересно реагировали.. мол, вот враги номер один, мировое зло, а приехали помогать, к нам, в страну НАТО.

Тут это событие хорошо встряхнуло местный менталитет. Они страшно недовольны, что их реально «прокинули» европейские друзья и партнеры. Кстати, и раньше «прокидывали»: и с беженцами, и с землетрясением. Хотя, думаю, на общую картину политическую это вряд-ли отразится, но на итальянцев эта помощь произвела впечатление. Они тут даже запустили флэшмоб по сетям - «Сожги флаг ЕС». Но данная информация, может, не для украинского ресурса...

– Не переживай, мы всё подчистим и исправим. Может быть... Кстати, в дом престарелых приезжали украинские военные помогать итальянцам.

Точно! А флэшмоб был: «Сожги флаг России». Точно-точно. Я ещё думал: а почему военные КамАЗы в желто-голубые цвета были раскрашены?

-  Как сами итальянцы воспринимают карантин и сложившеюся ситуацию? Государство совсем не помогает?

– Ну психологические последствия, так сказать, будем наблюдать позднее. Здесь и до этого были у некоторых с головой проблемы. Недалеко от меня есть мост через реку. Вот с него за осень спрыгнули трое молодых людей - в разное время. Всем им - до 30 лет. Вот спрашивается — какого? Люди настоящих проблем в жизни не видели. Соседу, вот, 23 года. Хронические панические атаки. Парень работает, имеет деньги, свою машину, друзей и подругу. Не парится совсем. Живет с родителями, хотя может и сам снимать жильё. Но скорые до пандемии к нему вызывали. Паническая атака. И это среди молодежи. Старики совсем «зашуганные». Знаю одного товарища, за 60 лет ему, он из дома, не имея в кармане 300 евро, не выходит. Он не чувствует себя в безопасности. Имея работу, несколько машин, упакованный собственный дом. Пенсия на носу. И всё равно его — «типает».

И это в «мирное», до эпидемии, время. Ну понятно, кризис тут с 2008 года и не завершался. Безработица. Куча там всяких проблем. Цены выше, чем в Германии - на бензин и на продукты. Зарплаты ниже в несколько раз. Налоги самые высокие в Европе. Самая большая за столетие эмиграция. Народ валит из страны. Здесь и изначально не совсем здоровая была атмосфера в психологическом плане. А что будет с такими людьми сейчас — не знаю.

Один знакомый - пожилой итальянец, 78 лет. Сидит перед телевизором и плачет. Весь день перед телевизором и весь день в слезах . И таких тут тысячи. Сотни тысяч. Кто переживает за своё здоровье, но многие - боятся за экономику. Ну, а так, стараются держаться. Молодежь снимает клипы про изоляцию. Все, как и, думаю, во всём мире, сидят в соцсетях. «Сложно» им.

Тут вокруг весна, потрясающая красота. Все любят в барах сидеть и гулять, и ездить, а тут резко всех загнали "по норам". И что интересно, буквально за пару дней все стали попросту боятся друг друга. Люди по менталитету открытые и общительные, моментально изменились. Просто начинают "жахаться" друг от друга. И это уже на уровне инстинкта. Поразительно, так как этот инстинкт и я уже ощущаю.

Но при этом чувствуется и солидарность. Итальянцы проводят флэшмобы. Вешают знамёна и плакаты на балконы. Держатся пока оптимистически. Паники нет. Но здесь людям-то и можно посидеть на карантине, у всех есть запас денег. А магазины работают исправно и продукты есть, так как пищевую промышленность никто не останавливал. В начале сметали с полок сахар, крупы, макароны, но это только несколько дней. Потом ажиотаж прошел и сейчас на полках всё как обычно. Цены прежние.

- А "туалетка"?

- Насчёт туалетной бумаги тут шизы я не видел. Что немного напрягает, так это очереди в магазины. Я как-то, что бы хлеб купить, 45 минут простоял в очереди. Вначале было забавно наблюдать, когда начали в магазины пускать "порционно", перед входом собиралась толпа и стоят они там тусуются, болтают. Без масок, не соблюдая дистанцию. Так было пару дней пока не дошло до всех, что это тупость, и не стали приучаться к «очереди к мавзолею».

Что касается помощи. Кто работает официально, не теряет зарплату, так как карантин считается больничным. Но выдержат ли такую нагрузку компании — не факт. Сейчас в штат оформлять людей невыгодно, и чтобы работать на компанию, нередко оформляют документы частного предпринимателя и заключают контракт. И, конечно, никаких соц пакетов нет. Нет оплаченных выходных, сверхурочных, отпусков и больничных. Налоги сам плати. Поэтому таким вот «предпринимателям» сейчас напряжно.

Мелкий бизнес сейчас, вообще, летит в пропасть ускоренными темпами. А это основная часть занятости в Италии. За туризм лучше промолчу... Раньше и так закрывались, как бешеные. Мелкий бизнес в Италии и до этого, открывать было сложно и невыгодно, я по себе знаю. Не только открывать, но и поддерживать его здесь просто нереально. Поэтому держались те, кто давно тут уже работает. А представляешь, что сейчас будет? Но тут есть другая сторона медали: встанет вопрос - или с моста сигать или спасать бизнес. Тупо закрыться и на бок лечь уже не получится. Хотя запасы могут и позволить, но, скорее всего, начнется тотальная распродажа всего, и мафия тут всё скупит за три копейки.

Тут реально этого боятся и, я знаю, процесс уже пошел. Но всё равно прогнозировать что-либо сложно. Но ж... грядёт, по-любому. Система к таким сюрпризам явно была не готова. Италия показала себя рекордсменом по провалу всех мер по сдерживанию. Их по сути и не было. Как говорят у нас в неньке, поздно... это самое...

Но мы и не были удивлены. Нас рекорд по смертности на первых порах совсем не удивлял, зная местную медицину. –

- А что с медициной? У вас тоже Супрун постаралась?

- Ради справедливости скажу, что государстве всем предпринимателям выделяет разовую помощь - по 600 евро. Надо пройти определенную процедуру и, вроде как, получить можно. Этой суммы поддержать штаны хватит. Но обещали в марте, но насколько я знаю, никто не получил ещё эти деньги. Отложили все срочные выплаты по кредитам, также за газ и за свет. С масками проблем нет. Выдают бесплатно. А вот с медициной тут и раньше были нюансы. Супрун была давно (смеется - прим. ред.)... Хотя медицина здесь считается не самой худшей в Европе. Но здесь, как и во многих других сферах - тупят на местах. Много есть «веселых» историй о том, как в больницах реально гробят, причём за немалые деньги.

А умереть пожилому итальянцу в больнице от пневмонии - так это уже часть менталитета. Эта проблема была всегда. Среди моих контактов — масса случаев, когда пожилые люди ложатся в больницу с одной проблемой, а умирают от пневмонии. В сезонный грипп от воспаления легких умирают ежегодно 8000 итальянцев. Эта статистика на сегодня. И, что очень странно, что в «смертники» от вируса записывают всех подряд, то есть и тех, кто умер от другой причины, ну, там, сердечный приступ или онкология, а если обнаружен вирус — в список смертности вносят. До сих пор не могу понять, зачем это делается. Сколько реально людей полегло непосредственно от вируса — неизвестно.

Думаю, в Германии правильно считают, поэтому и смертность на порядок ниже. В Италии, на мой взгляд, просто такие сложные расчеты осилить не могут. Пишут всех подряд. Так, наверное, проще.

Иногда думаешь, а в чём же смысл того, что происходит. Почему они делают так, а не по-нормальному? Это касается многих вещей, в итоге оказывается обыкновенный тупизм и некомпетентность. Ну, и срабатывает тот факт, что итальянцы старожилы. Живут до 90 лет. Мозги, бывает, уже умерли, а остальное живет. Они, конечно, и попали в группу риска, высокой смертности. Многие, мало что соображая, выходили на улицу, сидели в барах, катались в транспорте. Тут много таких - тихих, выживших из ума стариков, циркулирует по пространству. Ну а потом — заражение, симптомы и … приехали.

Кстати, был один прикольный случай. В соседнем городке рано утром на пробежке один итальянец, вывихнул ногу. Вызвали скорую, его отвезли в травмпункт, ну и заодно сделали анализ на COVID-19. Конечно же, результат оказался положительным, но, так как симптомов не было, посадили на карантин его и всю семью. А если бы его машина, к примеру, сбила, то, наверное, тоже написали бы: "умер от коронавируса".

А сам вирус, мне кажется, тут у многих. Тут из 100 % выборочно проверенных у 20-25% вирус обнаружили. В одном городке тотально всех проверили: 3% инфицированных. А если брать все 60 миллионов населения... вирусоносителей, минимум, может быть два миллиона. Просто у всех проверить не могут.

– И у тебя вирус?

– Я не исключаю. Хотя, скорее всего, уже нет. У меня вся семья переболела в январе 2020 года - по несколько раз. Температура под сорок, потом "отходняк". Когда звонили детскому врачу в конце января, врач не мог нас сразу записать на прием, сказал, мол, у нас эпидемия. Я лично в начале февраля неделю на работу проходил с бронхитом и температурой 38. Пару сотрудников тоже переболели. Но никакого тогда коронавируса ещё не было. Просто сезонная простуда.

А вот потом уже началось. Не вирус зашёл, а проверять начали. Так, думаю, меня бы с температурой проверили бы в марте, к примеру, нашли бы "ковид", отвезли бы в больницу, и смертность была бы больше в Италии на +1. Ибо там бы и угробили. А так сам на ногах перенёс, и всё норм. Хоть и кашлял сильно, а сотрудники шутили, что я из Китая посылку получил и заболел.

– Что говорит правительство? Надолго будет карантин?

– Периодически выступает премьер. Наблюдается небольшой спад, но все сидеть будем уж точно до конца апреля. С мая начнётся послабление. В течении лета будут открывать потихоньку магазины, бары и рестораны. В сентябре откроют учебные заведения. Но, говорят, что жизнь полностью нормализуется только к весне следующего года, тогда же и границы откроют. Но это прогнозы. Пик эпидемии мы уже пережили. У вас ещё всё, скорее всего, впереди. Но помните: не так страшен сам вирус, как его последствия. И этого боятся все, думаю. Как в Италии, так и в Украине.

Фото Александра Лавриненко, сайт "Репортер".

2020-04-14 12:36:00