Политика
Бюджет участия. Днепрянам бросают кость за 41 миллион

Бюджет участия. Днепрянам бросают кость за 41 миллион

В разгар избирательной кампании городские власти вновь предложили днепрянам поучаствовать в процессе распределения 41 миллиона гривен из бюджета участия.

А именно – проголосовать за общественные проекты пятого этапа, которые в свое время подавали якобы сами горожане. Успеть нужно чуть раньше дня «Х» - до 6 октября.

Оставшегося времени в аккурат достаточно для того, чтобы нахвалить демократичность, открытость действующих властей и показать прозрачность и эффективность в использовании городской казны.

Директор департамента инновационного развития горсовета Юлия Павлюк рисует пропорцию распределения народной кубышки: по 30% (12,3 млн грн) на образовательные и гуманитарные проекты и 40% (16,4 млн грн) на муниципальные.

«Подали 543 проекта, которые оценивались исполнительными органами и допускались на голосование экспертной комиссии, в состав которой входят общественные активисты. По результатам отбора к голосованию поступили 506 проектов. После объявления этих результатов, авторы двух проектов изъявили желание объединиться. Поэтому в этом году на голосовании у нас 505 проектов. Допустили к голосованию только 7% проектов, что является самым низким процентом в стране. В целом мы ожидаем до 125 проектов победителей», - говорит чиновница.

По условиям «игры», каждый житель города имеет возможность отдать шесть голосов за интересные проекты. Сделать это возможно в электронном виде на платформе «Общественный проект» и в банковских терминалах ПриватБанка (кто бы сомневался – авт.). В 2020 года появляется дополнительная возможность голосования с помощью чат-бота ПриватБанка в Viber и Telegram.

В горсовете рисуют такую статистику активности горожан: ежеминутно голосуют 5-10 человек.

Юлия Павлюк также добавила, что днепряне стали более активными, и ежеминутно 5-10 человек отдают свои голоса за проекты. Несложно подсчитать: в городе около 700 тысяч активных и дееспособных жителей. Пусть они с такой же оптимистической активностью будут голосовать в рабочее время (ну, не тратить же на это личное, драгоценное!) – 8 часов или 480 минут каждый день. Выходит 146 дней. С учетом выходных, в которые не до проектов, имеем почти 30 недель. Как ни крути, а до 6 октября не успеть.

Для авторов общественных проектов чиновники припасли цикл занятий «Школы автора», во время которых им поведают о правилах голосования, способах продвижения своего проекта, организации работы команды проекта и прочем. Для информирования граждан о новостях бюджета участия в Днепре, в том числе по проведению информационных мероприятий для авторов, работает профильная группа в социальной сети Facebook, а также все новости размещаются на платформе Общественный проект.

Тренинги будут проводиться преимущественно онлайн. О вопросах возможных откатов и их размеров не говорится.

Стоит ли упоминать о том, что множество проектов-победителей прошлых лет так и остались на бумаге. То ли их авторы не все поняли во время чиновничьих тренингов, и то ли процесс и пиар важнее выхлопа.

И еще – отчего это горожан вынуждают подменять нанятых или избранных муниципальных менеджеров? Может, лучше воплощать проекты, которые – пусть и самые сумасбродные – способны обеспечить Днепру славу, туристическую привлекательность, а жизнь в нем сделать намного интереснее и комфортнее? Но нет: наверняка будут вновь ремонтировать скверы, строить детские площадки, устанавливать ливневки, оборудовать классы и больничные палаты и т.п. Со всеми вытекающими и, главное, утекающими… Тоска, в общем, общественная в таком, казалось бы мега-креативном Днепре.

"Идею Бюджета участия перевернули с ног на голову. На самом деле он вовсе не об окнах в школах, кроватках в садики, аппаратуре в больнице, тротуарах, камерах, площадках ... Он о воплощении креативных идей, инициатив. Все остальное должно делаться и так, мы за это уже заплатили - собственными налогами" - такое мнение в Соцсети выразила активист Наталья Демидова.

"Просмотрела проекты Бюджета участия Днепра по Новокодацкому района. Боль. Опять не счесть школ и садиков. Авторы собственным временем, нервами, здоровьем закрывают дыры, оставленные Департаментом гуманитарной политики Днепровского городского совета", - добавляет она.

Как мы сообщали, днепровские депутаты продлили программу «Бюджет участия».

Также, в горсовете Днепра появились новые борцы с коррупцией.

Кроме того, из днепровского бюджета в лучших традициях Аль Капоне увели 27,4 миллиона.

2020-09-16 15:31:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей