Важно
Происшествия
Политика
Частная армия Филатова или как «Муниципальная варта» превратилась в ОПГ

Частная армия Филатова или как «Муниципальная варта» превратилась в ОПГ

После скандала в Днепре, когда бойцы коммунального предприятия «Муниципальная варта» избили журналистов, уничтожили их технику и бросались с кулаками и ножами на горожан, возник вопрос – а не пора ли объявить это формирование «вне закона»? Тем более, что сами они на закон плевали, и творили свой беспредел прямо на глазах у полиции.

 

Реакция правоохранителей – отдельная тема, но то, с какой наглостью действовали «муниципалы», наталкивает на мысль – они уверены в своей безнаказанности. И это очень опасная тенденция для всей страны.

Следует признать, что идея с созданием «Муниципальной варты» не только в Днепре, но и в других городах провалилась. Просто подобные структуры хорошо зарекомендовали себя в цивилизованных странах, где во главе угла верховенство права. Просто в Днепре наиболее яркий и показательный пример, как такие формирования превращаются в ручные банды мэров, возомнивших себя местечковыми князьками. По сути это частная армия Филатова, которую он содержит за деньги жителей города. Дешево и удобно.

История «Муниципальной варты» Днепра – это сплошная летопись скандалов, насилия и самоуправства. Достаточно вспомнить избиение активистов во время сессий горсовета, когда муниципалы в буквальном смысле пинали людей ногами. Жесткого и беспощадно, в стиле «Беркута». Избивали активистов в кабинетах мэрии.

 

К слову, руководителем «Муниципальной варты» в Днепре был назначен командир днепровского «Беркута», который устроил бесчинства на Майдане в Киеве, Андрей Ткаченко. Это вызвало возмущение горожан, и его в конце концов убрали. Но он остался «смотрящим» в этой структуре, и во время событий 2 июля, когда избивали журналистов, руководил действиями бойцов «Муниципальной варты». То есть фактически Ткаченко как был, так и остается руководителем «Муниципальной варты», но ушел в тень, чтобы лишний раз не вспомнили об уголовных делах, которые заведены на него за старые грехи – в том числе зверства на Майдане. К слову, у многих возникает вопрос, а куда делись эти уголовные дела?

Но идем дальше. Тот факт, что «Муниципальная варта» обслуживает частные интересы Филатова и его приближенных, в Днепре ни для кого не секрет. Много шума наделал снос киосков в различных концах города. Сотни семей остались без работы и средств к существованию, когда у них отняли последнее. Сопровождался этот снос кровопролитием, которое шокировало всю страну. Бойцы «Муниципальной варты» в буквальном смысле сносили головы людям, избивая даже женщин, чтобы обеспечить силовое прикрытие сносу.

 

Горожанам все это подавалось под видом борьбы со стихийной торговлей и засильем киосков в городе. Но что вышло по факту? В городе киосков стало больше в 1,5 раза, просто все они принадлежат Борису Филатову и связанными с ним лицами – прямо или косвенно. Так что выходит, что никакая это не борьба за красоту и чистоту города – а просто отжим Филатовым чужого бизнеса. И частная армия очень полезна не только при силовой поддержке незаконных действий мера, но и как метод запугивания всех, кто не желает кланяться коррумпированной городской власти.

Теперь вслед за киосками Филатов решил монополизировать и рынок наружной рекламы. И пошел сносить конструкции неугодных фирм. Обращает на себя внимание одно обстоятельство. Борды, которые мэр Днепра решил снести, установлены не сегодня. Они простояли всю каденцию Филатова, и никому не мешали. Более того, сам городской голова не раз светил своим лицом на этих бордах. То есть раньше они были законными и никому не мешали, а тут вдруг стали незаконными? Так не бывает.

Просто Филатов хочет полностью подмять под себя все борды города, чтобы там размещались только те, кому он разрешит. Это политический мотив. А коммерческий мотив еще более прозрачен – если убрать конкурентов, то зарабатывать на наружной рекламе в Днепре будет только Филатов. А фирма, через которую деньги потекут в карман Филатова, тоже известна - ООО «Био-Форс», которая записана на Игоря Бирмана – племянника Геннадия Корбана. Круг замкнулся.

Но вернемся к «Муниципальной варте». Вы заметьте, что в своих интервью Филатов постоянно лоббирует идею создания муниципальной полиции, которая подчинялась бы мэру. Он прекрасно понимает, что «Муниципальная варта» имеет все признаки ОПГ, сомнительную репутацию и сомнительные полномочия. Но слава Богу, на законодательном уровне еще не сошли с ума окончательно, чтобы дать в руки таким мэрам, как Филатов, механизм «прессовать» неугодных. Пока у него в руках лишь дубинка, которая бьет и горожан, и журналистов.

Нашим народным депутатам давно пора на законодательном уровне приструнить подобные коммунальные структуры, которые ошалели от собственной безнаказанности и творят, что хотят. Вернее, что прикажут местечковые князьки. В Украине достаточно силовых структур, которые в состоянии обеспечивать правопорядок на улицах городов, и в Днепре в частности. А тратить по 50 миллионов гривен на содержание полутора сотен бандитов – это просто маразм. На данном этапе «Муниципальные варты» - это не только обуза для местных бюджетов, но и угроза жизни людей. Их нужно запретить, иначе журналистов и горожан на улицах будут не только избивать, а будут убивать.

 

2021-07-07 12:34:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей