Життя
Что нас ждёт «после потопа» и как с этим жить

Что нас ждёт «после потопа» и как с этим жить

Наша постоянная рубрика врача-психиатра Давида Франка пополняется новым материалом с философскими размышлениями на тему жизни человеческого общества после карантина и эпидемии коронавируса.

"Возвращаться нелегко, но придется. Возвращаться к прежнему образу жизни, к работе, к пользованию дезодорантами и расческами. К тому, чтобы уступить место на диване коту, а самому идти добывать ему корм, а не питаться им пойманными мышами.

После нас потопа не случится. Мы обречены остаться в окружении продуктов нашей жизнедеятельности. Отмыться, отвертеться и о отвернуться не выйдет. Как после инопланетного пикника, после наших маевок остается лишь мусор, разве что среди представителей наших рас, найдется кто совестливый и уберет не только за собой, но и за другими - хотя бы часть отходов.

По одной из версий, причиной исчезновения именно туалетной бумаги в начале коронавирусной пандемии было ее использование в качестве масок, салфеток и оберток для поверхностей, прикасаться к которым было опасно ввиду возможного заражения. Но и прежде в местах общественного пользования мы предпочитали не касаться того, что, по нашим представлениям, имело контакты с дурным, нечистым, постыдным.

Мы открывали двери общественных туалетов ногой или плечом, протискивали в полуоткрытую дверь сумку или локоть. Дверные ручки в присутственных местах лишь в далеком прошлом натирались до блеска многочисленными посетителями. Теперь - и все чаще! - мы избегаем к ним прикосновений, а разговорное «он такие двери ногой открывает» потеряло прежний смысл. Как, впрочем, теряют смысл и другие выражения, связанные с прежними бюрократическими институциями.

Прежнее стыдное слилось с заразным, представляющим уже не только порицание (невидимых) окружающих, но и проницание (ненавидимых) вполне конкретных, хотя и безликих вирусов, бактерий, грибков и прочих неприятностей, передающихся не только половым путем. И можно лишь предположить насколько этот союз окажется мощным (и долговременным), но лишь от нас зависит, в какой форме он будет заметен для нас самих, замечаем другими и замечателен в результате.

Можно ведь и продолжать скупать туалетную бумагу, наворачивать ее на входные ручки, лишая собственные выходные отверстия того единственного удовольствия, что нам было разрешено еще в раннем детстве. А можно надеть перчатки и не опасаться и не стыдиться (и, соответственно не испытывать от этого стыда, страха), смело браться за что попало и не смешить окружающих своей неловкостью и не набивать синяков на локтях и не рвать новую рубашку зацепившись за гвоздь, оставшийся от таблички «Карантин»".

Предыдущие статьи замечательного автора Давида Франка вы сможете прочитать по ссылкам здесь и здесь.

2020-05-13 16:00:00
true
Відео Дня






Архів Новин