
Цинизм
Человек может стать циничным в результате большого разочарования, сильного потрясения или стресса.
Находясь в отчаянии или увидев несправедливость окружающего мира, человек разочаровывается в нем и начинает относиться с презрением. Разочаровавшись в своих идеалах или близких людях, человек может справиться с эмоциональным потрясением. Он решает, что гораздо лучше навсегда забыть о чувствах и сострадании, чтобы оградить себя от болезненных переживаний. Таким образом можно сказать, что все циники глубоко несчастные и неудовлетворенные своей жизнью люди.
Среди циников нередко можно встретить очень умных и образованных людей, которые в состоянии молча наблюдать за жестокостью и недальновидностью общества. Используя цинизм, как философское учение, они пытаются оградить себя от излишней боли. Такие люди обычно пережили серьезную несправедливость или потери.
Циника не всегда можно считать безжалостным и жестоким человеком. Он не станет открыто причинять другому человеку зло, и не совершит жестокое убийство. Но следует помнить, что для такого человека, общепринятые морали и нормы, не более, чем пустое место. Он просто проигнорирует то, что другой человек посчитает очень важным.
Каждый встречал в своей жизни человека со сложной особенностью личности – цинизмом: язвительные, резкие, недоверчивые, саркастичные и склонные подвергать все сомнению. И как ни странно, кто-то стремиться стать именно таким, а кто-то страдает от проявления цинизма в своей жизни.
Простыми словами: цинизм – это взгляд на жизнь, который отрицает чувства и побуждения, вызванные любовью, бескорыстием и жертвенностью. Люди, которые придерживаются таких взглядов, считают это выдумкой и социально одобряемой причиной достичь своих целей и получить выгоду.