Духовные сокровища
Цыгане – потомки индийских факиров

Цыгане – потомки индийских факиров

Цыгане – один из немногих народов «вне времени», удивительной прихотью истории сохранивший уклад  жизни тысячелетней давности. Они разбросаны по всему миру, их более четырех миллионов.

Их можно встретить в Европе, Азии, Северной Америке, США и даже в Австралии. По последним генетическим и лингвистическим исследованиям, предки цыган – группа индусов касты «Дом». Около тысячи человек, группа, состоящая из лицедеев, фокусников, ювелиров и магов, где-то в VI в., были подарены индийским правителем – персидскому, как было в обычаях того времени.

Уже в Персии численность группы быстро разрослась, появилось социальное деление внутри ее, в основном - по профессиям.

Часть цыган в IХ-Х вв. начала постепенно передвигаться на запад и дошла до Византии. Византию цыгане покинули в период завоевания ее мусульманами. Исход из Римской империи длился десятилетиями. Есть гипотеза, что прозвище, от которого произошло слово  «цыгане», произошло от слова «атсигане», изначально так называли неких сектантов, ищущих тайных знаний. Но со временем, видимо, слово стало нарицательным, практически для любого, кто занимается  эзотерикой, фокусами, гаданием и прорицанием. Сами себя цыгане уже тогда называли «рома» и дали прозвище «кале», т.е. чернявые, смуглые.

Традиционными для цыган областями являются искусство, торговля, коневодство и ремесла.

После прихода в Европу цыгане стали одними из жертв и подвергались жесточайшим гонениям. Это привело к сильной маргинализации и криминализации цыган. От полного уничтожения цыган спасло в целом нейтральное и дружественное отношение большей части простого народа, не желающего исполнять в отношении цыган кровавых законов.

Мигрируя по  миру цыгане принимали религию тех стран, где жили. Умение видеть будущее и владеть гипнозом передается им по наследству.

Самым кровожадным гонителем ромов был Гитлер, беспощадно истребивший с 1935 по 1945 годы на территории Германии, стран-союзников Третьего рейха и в оккупированных странах около полутора миллионов цыган - из-за национальности. Фюрер увлекался оккультными науками, считал себя магом и не терпел в этом конкуренции.

Лишенная собственной «Земли обетованной»  многочисленная  группа людей вынуждена была принимать суровые, во многом навязанные им правила жизни. И сейчас их стремление к пышности свадеб и  похорон, монистами увешанные женщины, носящие несколько юбок на себе, их любовь к торговле, гаданиям – это горький опыт, диктуемый необходимостью любой ценой избежать нищеты. Это генетическая память предков о самой нищей касте в Индии.

И разве сами европейцы и другие «цивилизованные» собратья на планете не вынуждали своим брезгливым отношением к тем, кто не имеет нормальных санитарных да и вообще человеческих условий быта, стать тем, кем они стали не от хорошей жизни? А ведь это был единственный способ выжить тем, кто считал работу неприемлемой для их касты, а волю ценил дороже благополучия, надежного дома и даже жизни.

Таинственная сила магии – все тот же способ избежать опасности, заставить себя если не принять, то хотя бы побаиваться. И тот факт, что они обособлены, что не ассимилируют с другими народами, свидетельство не только традиций, но и страха пропасть в чужом окружении, для чего надо держаться своих.

Впрочем, началось третье тысячелетие  и многое стало меняться в цыганской жизни. Многие из цыган живут  в благоустроенных домах и квартирах, получают образование, а верному коню предпочитают хорошую иномарку. Возможно, что скоро «изгои поневоле» войдут в историю наравне со всеми, вспоминая табор и костры только в песнях и легендах.

Знаменитый актер Чарли Чаплин по крови был цыганом. Долгое время считалось, что Чарли происходит из семьи актеров мюзик-холла, однако затем были обнаружены документы, которые утверждают, что родился «Великий немой» в кибитке цыганской королевы.

От редакции

Отметим, что знаменитая на весь мир певица Маришка Вереш (1.10.1947 г. - 2.12.2006 г.) из группы "Shoсkin' Blue" - их хит "Венера", сотни раз перепетый другими музыкантами, конечно, знают все - также по крови цыганка. И она также явно обладала магическим притяжением публики.

2020-07-23 20:30:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей