
Днепровские грибники открыли сезон!
Весенний Днепр уже ожил после зимней «спячки», город зазеленел и преобразился. И если для большинства днепрян – это повод снять с себя поскорее тяжелые теплые вещи и вдохнуть полной грудью пьянящий весенний воздух, то для грибников – повод выбраться на «охоту».
На окраинах города и в лесах уже набрал обороты грибной сезон. Грибники-профессионалы и просто любители массово отравились на природу, чтобы не только заняться интересным, но в то же время – кропотливым, делом, но и порадовать себя и близких очередным кулинарным шедевром, где ключевым ингредиентом, конечно же, будут грибы!
Днепрянка Наталья М-К опубликовала фотографии своего грибного «улова». Женщине удалось собрать сморчки, и, как мы видим на фото, урожай у нее хороший.
А вы помните, как правильно готовить грибы? Рецептов – миллионы! От обычных жаренных грибочков и до изысканных блюд, которые в домашних условиях вряд ли приготовишь. Но мы люди практичные, поэтому напомним один из многих рецептов приготовления сморчков, который освоит даже школьник.
Любые жареные в сметане грибы получаются вкусными без использования специальных кулинарных приемов, особых ингредиентов, соусов, приправ и прочего. Просто жареные лук, сметана и несколько простых ингредиентов. Просто вкусно! Да и такие грибы можно употреблять с любым гарниром. Итак, как же правильно приготовить жареные сморчки в сметане?
- грибы промойте и очистите от лесного мусора;
- дважды отвариваем в подсоленной воде 15 минут, каждый раз меняя воду;
- обжариваем грибы на растительном масле;
- когда сморчки покроются золотистой корочкой, добавьте сметану, перемешайте и жарьте до готовности. Соль и перец по вкусу;
- приятного аппетита!
Но перед тем, как принести, допустим, из леса грибы на домашний стол, необходимо помнить главные правила их сбора. Мы подготовили для вас самые главные правила сбора грибов в весенний период.
- Не пробуйте незнакомые грибы. Ни в сыром виде, ни после отваривания. Не все виды ядов, которые могут находиться в грибе, распадаются при варке.
- Не собирайте старые, перезрелые грибы. Ими уже можно отравиться.
- Не собирайте грибы, пока они совсем крошечные. При таких размерах съедобный гриб можно перепутать с ядовитым.
- Не собирайте грибы, покрытые плесенью.
- Не собирайте грибы вдоль шоссе и рядом с промышленными предприятиями.
- В определении незнакомого гриба не полагайтесь лишь на описание в книге.
- Детям до 5 лет и людям с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта – не рекомендуется есть лесные грибы.
- Одежда для прогулки по лесу должна быть удобной, сделанной из плотной ткани. В лесу могут водиться клещи, поэтому желательно надеть шапку или платок, а при выходе из леса внимательно осмотреть открытые участки тела, в особенности шею и голову, а также верхнюю одежду, на которую могут сесть клещи.
- Если вы совмещаете грибосбор с пикником в лесу, тщательно вымойте руки перед едой, в особенности, если до этого вы держали в руках незнакомые вам виды.
- А еще старайтесь относиться к лесу и всему живому в нем с уважением. Также и к несъедобным и ядовитым грибам, которые вам встречаются.
Читайте на сайте сегодня: «Захарий» в Запорожье угодил на мель;
COVID-19: Днепропетровщина стала «желтой»;
В День пехотинца погиб пехотинец из Кривого Рога;
В Павлограде открыли обелиск памяти участников Второй мировой войны.