Культура
В столице днепровский поэт и путешественник познакомил публику с творчеством коллег из Африки и Австралии

В столице днепровский поэт и путешественник познакомил публику с творчеством коллег из Африки и Австралии

 

На днях в киевском салоне «Бриколаж» прошла встреча с писателем, антропологом, путешественником из Днепра Игорем Сидом, который для этого специально приехал из Москвы, где живет в последние годы.

Вечер открыла хозяйка салона и основательница издательства «Каяла», русскоязычный поэт из США Татьяна Ретивова.

Программа вечера получилась контрастной и насыщенной. Автор декламировал стихи разных периодов его жизни - от силлаботоники 90-х гг. до верлибров, написанных после недавних путешествий в Индию и Магриб. Сид также поделился некоторыми поэтическими переводами, анонсированными как «Стихи из тропической зоны».

Кроме того, на вечере Игорь Сид представил творчество четырёх современных авторов – Эммануэла Акиннувы из Нигерии, Моэза Маджеда из Туниса, Субодха Саркара из Западной Бенгалии и Дэвида Вонсбро из Австралии. Квазифольклорная баллада Акиннувы «О ленивом» – попытка представителя народа йоруба придать современную выразительность древнему родному языку, при том, что его соотечественники, как правило, стремятся творить на английском.

Вторая часть вечера была посвящена геопоэтике и Мадагаскару, а именно роль этого острова в произведениях русских и украинских писателей.

Встреча прошла при полном зале. Она длилась более трёх часов. Однако, увы, так и не осталось времени на зоософию, которая была заявлена в программе.

Справка «Репортера»

Игорь Сид, уроженец Крыма, среднюю и художественную школы окончил в Днепре, где и получил творческую путёвку в жизнь. В 1985 г., после окончания биофака Днепропетровского университета, получил назначение в Южный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии в Керчи, а ещё десятилетие спустя переехал оттуда в Москву. Геопоэтикой Сид занимается с середины 90-х гг., и сегодня она уже признана в качестве научной дисциплины в Германии, России, Украине и Франции.

Видео сайта «Репортер».

 

2020-03-23 12:05:00
true
Видео Дня




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей