Духовные сокровища
Этикет в православной церкви

Этикет в православной церкви

Специфика православного церковного этикета связана, прежде всего, с тем, что составляет основное содержание религиозной жизни верующего человека – с почтением и благочестием.

Духовными основаниями определяются все правила церковного этикета, которые должны регулировать отношениями между верующими, устремленными к Богу – это целомудрие, благородство, правдивость и искренность, исполнение заповедей Божьих. Поэтому церковный этикет должен пониматься не только, как свод правил поведения, принятых в целях сохранения церковного организма, но и как путь вхождения ко Христу. Храм – это место спокойствия и общения с Господом.

Люди приходят в церковь для молитв, поклонения  Господу, исповедания и причащения, а также для слушания Слова Божьего. Правила поведения в православном храме – это свод рекомендаций, знание которых и выполнение, поможет отстоять службу правильно, не помешав никому и получив максимальную пользу. Православный храм – это место особенного присутствия Бога на Земле.

Отправляясь в православный храм, нужно подумать об одежде, которая считается  соответствующей полу человека: мужчины - в брюках, женщины - в юбках. Одежда не должна быть яркой, спортивной, пляжной и вульгарной. Одежда должна быть аккуратной, скромной. Обувь - удобной, чтобы вы смогли простоять службу, которая длится 2-3 часа.

Женщины должны покрывать голову платком, потому что в Новом Завете Господь говорит: «Когда вы стоите передо Мной с непокрытой головой, Я вижу вас лысыми». Мужчина же должен снимать головной убор, заходя в храм.

Приходить в храм желательно заблаговременно, чтобы до начала богослужения купить свечи, подать записки и приложиться к иконам. Зайдя под своды храма, следует трижды перекреститься с поясным поклоном. После этого, по правилам, нужно подойти к главной иконе, расположенной напротив Царских врат, ведущих к алтарю двухстворчатых дверей. Стоя пред иконой, надлежит дважды перекреститься, поцеловать угол иконы и еще раз перекреститься.

В центре храма стоят два круглых подсвечника – сюда ставят свечи о здравие. Свечи за упокой ставят на квадратный подсвечник, расположенный под малым распятием.

Перед иконами в церкви надлежит стоять смиренно, молитвы и просьбы произносить про себя. Свечу зажигают от горящих свечей. Перед образами святых стоят большие подсвечники – если вы хотите поставить свечу кому-то конкретно, то, по правилам, она ставится в подсвечник у его образа. Поставив свечи и приложившись к иконам, необходимо стать на свое место и внимать тому, что происходит. 

По правилам богослужения, в православном храме прихожане должны стоять. Сидеть позволено тем, кто не может стоять из-за старости или болезни. Но при открытии Царских врат никому не позволено сидеть, даже больным и немощным. Во время службы религиозные правила предписывают стоять на одном месте, не озираться по сторонам, молиться тихо и благоговейно. Во время молитвы принято осенять себя крестным знамением. Этим вы воздаете почитание Кресту, как орудию вашего спасения.

По православным правилам, крестное знамение совершается тремя пальцами в следующем порядке: ко лбу – освещая ум, к животу – освещая внутреннее чувство, к правому и левому плечу – освещая телесную силу. Потом нужно опустить руку и молиться. По церковным правилам, нельзя совершать крестное знамение одновременно с поклоном. По правилам, креститься нужно в следующих случаях: при входе в церковь; прикладываясь к кресту; в начале и в конце молитвы; пред иконой; входе богослужения; при выходе из храма.

Креститься нужно неторопливо, вместе со всеми, во время чтения Евангелия, благословения священником, славословия Троице и Христу. Во время службы священнослужитель несколько раз проходит по храму с кадилом, окуривая прихожан. По правилам поведения в церкви, во время каждения принято расступаться и, повернувшись к священнику лицом, не креститься, а кланяться. Также следует знать, что в воскресенье и праздные церковные дни, в период от Великой Среды до Пасхи в храме не делают земных поклонов.

В православии не принято обращаться к священнику «святой отец», говорят  «честный отче» или «отец по имени».

Евхаристия – причастие - это самое главное таинство христианства, во время которого хлеб и вино освящаются и подаются как Плоть и Кровь Господа. Через причащение в храме православный человек соединяется с Господом. По правилам, причащаться надлежит 1 раз в месяц, если нет возможности, то 4 раза в год. Готовиться к обряду нужно осознанно. По правилам, причастие совершается утром, во время божественной литургии. После исповедования к чаше подходят по очереди, сложив руки на груди в виде креста, правая - сверху. Перед чашей нужно назвать свое крещенное имя, открыть рот и священник вложит в рот ложицу с частью Крови и Тела Христа. После этого надлежит поцеловать край чаши. Пройдя обряд, по православным правилам, нужно остаться в храме до конца службы.

Церемония крещения приравнивается к духовному рождению. Провести церемонию можно в любом возрасте. Младенцев крестят с сорокового дня от рождения – к тому дню матери разрешается переступать порог церкви. Если ребенок родился слабым, то крестить можно сразу после рождения. Церемония крещения младенцев совершается его крестными родителями, которые берут на себя обязанность воспитывать крестника в соответствии  с православными правилами. Согласно правилам, родители отвечают за своего ребенка перед миром, а крестные родители - перед Богом.

По правилам, перед выходом из церкви нужно повернуться лицом к алтарю и трижды перекреститься с поясным поклоном. Выйдя на территорию церкви, нужно повернуться лицом к входу и еще раз перекреститься.

Каждый верующий человек должен придерживаться предписаний церковного этикета – не нарушать заповедей, молиться, регулярно посещать храм, причащаться и исповедоваться, соблюдать посты. Такие важные события в жизни православного человека, как крещение, венчание, похороны проходят по церковным правилам.

2020-09-01 19:31:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей