Жизнь
Если на вас вешают мёртвых собак, не пожалейте мешок

Если на вас вешают мёртвых собак, не пожалейте мешок

О таких "утилизаторах" раньше говорили: если вавка в голове, надо пить зелёнку. Так-то оно - так. Только трошечки не так.

Вместо эпиграфа: "Сделал доброе дело - беги. Лишнее добро порождает зло".

Когда государство наплевательски относится к едва выживающему народу, многие подданные неньки тоже порой черствеют, думая лишь о том, как прокормиться и раньше времени не отправиться на тот свет. Граждане стали более циничными и безразличными к чужому горю и проблемам. Полностью еще не деградировали, слава Богу, но человеческий облик у некоторых и без алкоголя постепенно стирается.

Мутирует пипл. Какие правила хорошего тона, изысканные манеры общения и "ваще" уровень культуры! Если кто-то незнакомый к вам обратился не на ты, а вы перед этим ему на ногу в маршрутке наступили, считайте, что повезло, и можно тактично обойтись обычным извинением. Впрочем, чего греха таить: попросив прощения, в мыслях у многих, бывает, проклятья таки прогремят - в адрес "обеспечившей комфортабельный проезд" власти, видимо, считающей пассажиров килькой.   

Но больше всего нас злит... наша же беспомощность. Потому-то, например, передавая деньги водителю, мы стали реже говорить когда-то дежурные, но такие нужные и важные для общества фразы и слова как "Будьте любезны", "Пожалуйста", "Будьте добры"...

Дикий капитализм и бесконечный кризис во всех сферах приучили нас к тому, что за всё надо платить. И переплачивать. Что время - деньги, и никто посторонний для вас бесплатно не пошевелится. В результате мы молча или с тихо-приказным "Передайте!" протягиваем деньги ближайшему пассажиру, даже не обращая внимания, удобно ли ему помочь вам.

И так, день за днем, волшебные слова стираются из нашей памяти. Загоняя в гроб культуру общения, их место занимает другой лексикон. Если, скажем, кому-то "со стертой памятью" не передадут сдачу в автобусе, то в крови у него немедленно пробуждаются портовые грузчики с прокурорами. Своё, честно нажитое, мы не отдадим никому - пусть все видят, а-а-а!  

Между тем, и отзывчивость бывает разной. Нынче появился такой сорт людей, которым не то, чтобы неудобно вам отказывать в помощи - напротив, им обязательно нужно сделать доброе дело. Но опять же это будет из серии - "Пусть все видят!". Причем помощь, с одной стороны, действительно окажут. С другой, так лучше бы не утруждались. 

Примеров - масса!

Одинокая, едва передвигающаяся старушка попросила живущего рядом парня помочь вынести пакет с мусором. Он любезно согласился - по пути, не проблема, мол. Но в итоге - бросил кулек с отходами чуть ли не под дверью подъезда, так и не дойдя с ним десять метров до контейнеров. Дворник нашел это "безобразие", не поленился заглянуть внутрь, где лежала старая газета с номером квартиры пенсионерки. Поднялся к бабуленьке, устроил - он же клининг-директор! - шумный скандал на весь дом, эдакое местечковое судилище. И ведь искренне считал мужик, что прав. А у "обвиняемой" от волнения и несправедливости моментально подскочило давление... Затем - скорая... Больница... Морг...  

 

Или, вот, другой случай "помощи", которой лучше бы и не было. Попросили горожане едущего на своей машине в другой город знакомого передать их родственникам домашнюю консервацию. Тот не отказал. Но небрежно уложенные в багажник банки по пути разбились, столкнувшись с железным ящиком для инструмента. "Герой" не растерялся. Купил на придорожном рынке "такой же" товар и передал по адресу. Благодарили его, конечно, и получившие, и передавшие консервацию... до тех пор, пока отведавшие за "домашнее от родственников" всей семьей не отравились во время праздничного обеда. А сказал бы "добрый человек" правду, всё было бы иначе...

 

Ну и напоследок - самая свежая и не менее печальная история.

Вечером в минувшую субботу, 9 января, по ул.Космической шла женщина, тащившая за собой на поводке мертвую собаку. Псу, конечно, уже было всё равно. Однако, как видим, и человеку было совершенно наплевать на устроенный им посреди города дикий перформанс. Как позже выяснилось, похоронить верного четвероногого друга попросила знакомую пожилая днепрянка. Только вместо человеческого отношения к делу, проявления уважения к повидавшей жизнь старушке и хотя бы доли сострадания к умершему животному, "неравнодушная помощница", явно не долго думала, пытаясь сделать доброе дело.

 

В результате "похоронная процессия" попала под прицел объективов. Видеозапись опубликовали СМИ, а в соцсетях активно начали перемывать кости "погребальной команде". И есть такие пользователи, которые начинают пост с слов "если б я там был, всё бы было иначе..." Скорее всего, они из тех, кто на ногу вам наступил, не извинившись, или сдачу не передал с тысячи...

Но - вернемся к нашим собакам.

Оказывается, происходившее 9 января - точный дубль события трехлетней давности. В декабре 2017 г. в городе видели шокировавшую зевак пожилую женщину, которая на красном шарфе тащила по тротуару труп своей собаки, погибшей под колесами автомобиля (см. фото). Тогда сообщение масс-медиа об этом инциденте не вызвали особой реакции. С тех пор под заметкой об инфернальном зрелище с участием старушки и мертвого рыжего пса появились всего два комментария.  

 

Но мы не об этом. Вечером 9 января 2021 г. днепрянку, тащившую мертвую собаку вдоль магистрали,  видели десятки людей. Но абсолютно НИКТО из прохожих или проезжавших по ул.Космической не остановился и не попытался узнать, что происходит, и - главное! - не предложил помощь.

А всего-то нужен был мешок, пусть даже не новый, да пара крепких рук...

Думаете, что добрых и отзывчивых людей нынче - по пальцам пересчитать? Нет, конечно! Просто не всем можно доверять делать добрые дела. А то лоб разобьют, прости Господи.

И еще нюанс. Жуткое зрелище, когда мертвых собак тащат по тротуарам, вполне подходит в качестве символа картины дня - да всей жизни! - в нашем богоспасаемом городе и многострадально независимой стране. Стране, в которой люди хотят сделать доброе дело и прорваться к свету. Но, к сожалению, выходит так, что их держит во тьме якорь в виде чужих мертвых собак, повешенных на осунувшиеся плечи. А прорываются только гнилые, так никем и не использованные мешки. И самое обидное: все знают, что в них лежало.

 

P.S. Спасибо тем, кто дочитал. Вдвойне - тем, кто понял, о чем речь. И, кстати, в ООН напоминают, что сегодня, 11 января, Международный день спасибо. Только, выходит, у элементарной благодарности и вежливости, как основе любой культуры, в году всего один шанс из 365. Мне такое не подходит, потому что нас учили мудрые люди говорить спасибо не по расписанию. Согласны? Спасибо!

2021-01-11 10:01:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей