Если на вас вешают мёртвых собак, не пожалейте мешок
О таких "утилизаторах" раньше говорили: если вавка в голове, надо пить зелёнку. Так-то оно - так. Только трошечки не так.
Вместо эпиграфа: "Сделал доброе дело - беги. Лишнее добро порождает зло".
Когда государство наплевательски относится к едва выживающему народу, многие подданные неньки тоже порой черствеют, думая лишь о том, как прокормиться и раньше времени не отправиться на тот свет. Граждане стали более циничными и безразличными к чужому горю и проблемам. Полностью еще не деградировали, слава Богу, но человеческий облик у некоторых и без алкоголя постепенно стирается.
Мутирует пипл. Какие правила хорошего тона, изысканные манеры общения и "ваще" уровень культуры! Если кто-то незнакомый к вам обратился не на ты, а вы перед этим ему на ногу в маршрутке наступили, считайте, что повезло, и можно тактично обойтись обычным извинением. Впрочем, чего греха таить: попросив прощения, в мыслях у многих, бывает, проклятья таки прогремят - в адрес "обеспечившей комфортабельный проезд" власти, видимо, считающей пассажиров килькой.
Но больше всего нас злит... наша же беспомощность. Потому-то, например, передавая деньги водителю, мы стали реже говорить когда-то дежурные, но такие нужные и важные для общества фразы и слова как "Будьте любезны", "Пожалуйста", "Будьте добры"...
Дикий капитализм и бесконечный кризис во всех сферах приучили нас к тому, что за всё надо платить. И переплачивать. Что время - деньги, и никто посторонний для вас бесплатно не пошевелится. В результате мы молча или с тихо-приказным "Передайте!" протягиваем деньги ближайшему пассажиру, даже не обращая внимания, удобно ли ему помочь вам.
И так, день за днем, волшебные слова стираются из нашей памяти. Загоняя в гроб культуру общения, их место занимает другой лексикон. Если, скажем, кому-то "со стертой памятью" не передадут сдачу в автобусе, то в крови у него немедленно пробуждаются портовые грузчики с прокурорами. Своё, честно нажитое, мы не отдадим никому - пусть все видят, а-а-а!
Между тем, и отзывчивость бывает разной. Нынче появился такой сорт людей, которым не то, чтобы неудобно вам отказывать в помощи - напротив, им обязательно нужно сделать доброе дело. Но опять же это будет из серии - "Пусть все видят!". Причем помощь, с одной стороны, действительно окажут. С другой, так лучше бы не утруждались.
Примеров - масса!
Ну и напоследок - самая свежая и не менее печальная история.
В результате "похоронная процессия" попала под прицел объективов. Видеозапись опубликовали СМИ, а в соцсетях активно начали перемывать кости "погребальной команде". И есть такие пользователи, которые начинают пост с слов "если б я там был, всё бы было иначе..." Скорее всего, они из тех, кто на ногу вам наступил, не извинившись, или сдачу не передал с тысячи...
Но - вернемся к нашим собакам.
Но мы не об этом. Вечером 9 января 2021 г. днепрянку, тащившую мертвую собаку вдоль магистрали, видели десятки людей. Но абсолютно НИКТО из прохожих или проезжавших по ул.Космической не остановился и не попытался узнать, что происходит, и - главное! - не предложил помощь.
А всего-то нужен был мешок, пусть даже не новый, да пара крепких рук...
Думаете, что добрых и отзывчивых людей нынче - по пальцам пересчитать? Нет, конечно! Просто не всем можно доверять делать добрые дела. А то лоб разобьют, прости Господи.
P.S. Спасибо тем, кто дочитал. Вдвойне - тем, кто понял, о чем речь. И, кстати, в ООН напоминают, что сегодня, 11 января, Международный день спасибо. Только, выходит, у элементарной благодарности и вежливости, как основе любой культуры, в году всего один шанс из 365. Мне такое не подходит, потому что нас учили мудрые люди говорить спасибо не по расписанию. Согласны? Спасибо!