Блог
Спорт
Фан-проект Берлин-2019, день пятый: уникальные мачты, нескучный футбол и логово Штирлица

Фан-проект Берлин-2019, день пятый: уникальные мачты, нескучный футбол и логово Штирлица

Сегодня вы узнаете про зеленый стадион в Бабельсберге, уникальные осветительные мачты, нескучный футбол, место, где "шпионил" Штирлиц, неповторимые Сан-Суси и Потсдам.

В субботний день Берлинского семинара была запланирована поездка в Бабельсберг и Потсдам. И если в первый - по чисто футбольным вопросам, то во второй - чтобы исключительно познакомиться с культурным и природным наследием Германии.

В Бабельсберг мы прибыли гораздо ранее запланированного посещения футбольного поединка между клубами Бабельсберг 03 SV (Babelsberg 03)  против  ФК Рот-Вайс Эрфурт (FC Rot-Weiß Erfurt). И не случайно. Около стадиона состоялось своеобразное выездное заседание семинара, пускай и непродолжительное.

Тема общения - футбольная фан -культура в открытом обществе, и нам постарались максимально обьяснить и рассказать о том, как фан-проект этого клуба (Fanprojekt Babelsberg) взаимодействует в обществе и старается прогрессировать. Представители фан-платформы клуба  Бабельсберг 03, спикеры пятницы, Миа, а чуть позже и Петер, поведали нам об истории клуба и фан-сцене, о нюансах фан-движения и его влиянии на клуб, на его развитие, а также на некоторые особенности фан–движения в этой стране.

После теплого общения, изрядно продрогнув от холодного ветра, мы с удовольствием стали ждать начала матча, не забыв подкрепиться горячими закусками. Посещение фан–шопа команды также было в наших планах. После поочередно осмотрели стадион, гостевые  трибуны и трибуны хозяев, гостевую ложу и пресс-центр, но только издали.

Пресс центр  охранялся  с такой тщательностью, что даже мое международное удостоверение Европейского союза журналистов не подействовало. Хотя действовало и действует во многих странах и на многих стадионах Европы. Ну да ладно. Это не главное.

Теперь о городе и стадионе. Бабельсберг – тихий, богатый и респектабельный городок, пригород Потсдама. Тихие улочки, уютные домики – все это в сочетании с элементами «золотой осени» делают его чрезвычайно привлекательным и красивым. Впервые город упоминается как отдельное поселение в 1375 году при императоре Карле IV.

Во времена Германской Демократической Республики (ГДР) в Бабельсберге находилась киностудия ДЕФА. Через Бабельсберг проходила условная граница между Западным Берлином (район Штеглиц-Целендорф) и ГДР, на пограничном переходе по Глиникскому мосту состоялся обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на сбитого американского пилота Гэри Пауэрса. А по сценарию известного фильма «Семнадцать мгновений весны» именно в Бабельсберге проживал советский разведчик Штирлиц.

Во время Потсдамской конференции 1945 года на виллах жилого посёлка Нойбабельсберг на берегу озера Грибницзе (Griebnitzsee) проживали руководители делегаций СССР, США и Великобритании — Сталин, Трумэн и Черчилль. Виллы носят с тех пор их имена. На вилле Трумэна с 2001 года размещается штаб-квартира Фонда Фридриха Наумана. Так что исторических событий здесь было много.

В 1974-75 году нынешний стадион, где играет клуб Бабельсберг, и который назвали именем Карла Либкнехта, был построен на территории спортивной площадки в честь его и на одноименной улице. Комплекс характеризуется трибунами, расположенными вблизи поля.

У стадиона есть частично крытые две  трибуны,  на  которых могут разместиться   более 2000 тысяч   зрителей. Всего стадион может вместить  14700 болельщиков. Арена расположена рядом с национальным парком Бабельсберг (Park Babelsberg). Это большой парк с церковью и дорожками из гравия.

Много велосипедистов. Есть полянки у воды, откуда можно полюбоваться на проплывающие  кораблики. В парке Бабельсберг, вследствие его приграничного положения, находились казармы офицеров Народной армии ГДР и Министерства госбезопасности ГДР, которые после падения Берлинской стены были переданы под общежития студентов Потсдамского университета.

В общем и целом вокруг природа и красота. Но есть еще и такие интересные факты. Эту арену еще называют «Зеленый стадион в Потсдаме-Бабельсберге». Дело все в том, что  столица штата Бранденбург Потсдам поставила перед собой задачу расширить защиту местного климата к 2020 году и сократить выбросы углекислого газа в городе.

Футбольный клуб  SV Babelsberg 03, как оператор стадиона имени Карла Либкнехта, хотел бы внести свой вклад в реализацию и совместно со своими партнерами разработал комплексную концепцию инновационного, устойчивого и экономичного стадиона будущего. Во втором сезоне лиги 2001/02  впервые были реализованы основные конструктивные меры: скамейки на трибуне были заменены ковшеобразными сиденьями.

В здании стадиона казино было переоборудовано под пресс-центр, увеличена зона VIP и построено новое сооружение. Для телевизионных передач сначала были установлены платформы на трибуне и над табло. После долгих усилий тогдашнего президента Детлефа Камински сбылась мечта многих футбольных фанатов Бабельсберга: стадион имени Карла Либкнехта был оснащен современной системой прожекторов. Причем уникальных.

Результатом стала единственная в Германии и, возможно, единственная система освещения в Европе , в которой мачты можно сложить на треть после игры. Это защищает визуальные оси соседнего парка Бабельсберг, который является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО в Потсдаме.

Прожекторы, кстати были открыты во время игры второго дивизиона против Вальдхофа Мангейма в пятницу, 12 апреля 2002 года. В 2003 году SV Babelsberg 03 принял стадион имени Карла Либкнехта в рамках договора аренды под свою ответственность. С тех пор с помощью спонсоров SVB были проведены многочисленные мероприятия по техническому обслуживанию и модернизации.

Спустя тридцать лет, в июле 2004 года, футбольное поле стадиона имени Карла Либкнехта получило новый газон. Всего было проложено 8 200 квадратных метров, что соответствует примерно 500 рулонам.

В рамках проекта «Зеленый стадион Бабельсберг» стадион имени Карла Либкнехта будет модернизирован и в будущем, это приведет его к устойчивому развитию. Он становится образцом для подражания для больших зданий, таких как стадионы, в частности, за пределами города Потсдам.

Генерируя и сохраняя зеленую энергию с помощью фотоэлектрических систем, стадион покрывает собственное потребление энергии, особенно в часы пик и в дни матчей. Потребление энергии также будет сокращено благодаря дальнейшим мерам преобразования. Предыдущие галогенные фары изгибаемых мачт прожектора заменяются светодиодными фарами, которые соответствуют строгим требованиям DFB и в то же время обеспечивают экономию энергии при освещении стадиона примерно на 70%.  

Таким образом, стадион им. Карла Либкнехта становится одним из культурно-спортивных  центров  района Бабельсберг и столицы штата Потсдама.  Концепция зеленого стадиона в Потсдаме-Бабельсберге была создана, чтобы служить инновационным примером энергоэффективных спортивных сооружений в Германии и Европе.

Ну а теперь о самом матче четвертой немецкой региональной лиги Норд-ост между командами Бабельсберг 03  (SV Babelsberg 03)  и  ФК Рот-Вайс Эрфурт (FC Rot-Weiß Erfurt). На матч пришли 12 982 зрителя, причем, конечно,  солировали фан-сектора и хозяев, и гостей, которые создали на стадионе великолепную шумовую обстановку.

Кстати, о билетах и ценах. Годовые абонементы можно приобрести от 106 до 212 евро. Билеты на один матч от 9 до 19 евро,  людям с инвалидностью  5,50 евро. Сама игра получилась зрелищной и захватывающей. Несмотря на игровое и территориальное преимущество гостей, хозяева создали за матч большее количество моментов, чем противник.

Хозяева открыли счет, но не использовали несколько голевых моментов, в том числе и выход один на один, не реализовали пенальти и в конце концов пропустили курьезный мяч из-за ошибки вратаря. И все же в конце могли вырвать победу, но несколько ударов практически в упор отразил кипер соперника. Боевая ничья 1:1, а мы получили громадное удовольствие от искреннего, настоящего  футбола, от атмосферы на стадионе, где  играли 13 и 16 команды четвертой немецкой региональной лиги Норд-ост.

Но нас, уже немного уставших от приятных футбольных эмоций ожидал прекрасный Потсдам и великолепный парк Сан-Суси (Schloss Sanssouci). Летняя королевская резиденция с мебелью XVIII века и знаменитыми виноградными террасами, огромной территорий и парковой зоной с дворцами и замками радуют глаз. Самое популярное место в Потсдаме, куда все туристы первым делом отправляются с вокзала.  

Главный дворец называют "прусским Версалем" или напоминают  Петергоф. Вот только вместо водопадов  тут высажены виноградники. Хотя тут есть и фонтаны, и мраморные статуи...  

Парк огромный. Дворец Сан - Суси, конечно, красивый, но больше всего впечатляет Новый дворец, построенный в отдалении от основного с одной лишь целью - разместить всех гостей после бала. Там же, за Новым дворцом - Коммуны - здание для прислуги и склады. Вот эти три строения дают минимальную характеристику самому "беззаботному" дворцово-парковому комплексу. Ведь дословно "сан-суси" переводится как "без забот".

Дворец Сан-Суси одно время выполнял роль летней резиденции прусского короля Фридриха Великого. Из ренессансного Оранжерейного дворца на территории комплекса открывается вид на сады и фонтаны в итальянском стиле. Английские сады с ветряной мельницей окружают неоклассический дворец Шарлоттенхофф. На территории парка также есть римские купальни XIX века, построенные в различных архитектурных стилях. А за Новым дворцом расположен  Потсдамский Университет (University of Potsdam), один из самых красивых университетов прямо в Новом дворце, в самом сердце прусской культурной и архитектурной истории...

Время шло незаметно и минуты словно проплывали в этой красоте и растворялись в океане пространства. Расставаться с этой  природой и архитектурой просто не хотелось, но было желание еще немного взглянуть и на сам Потсдам. Город красивый и впечатляет своей и красотой и строгостью. А также обилием архитектурных памятников.

Потсдам был основан предположительно в X веке на месте деревни Славик племенем полабских славян-гавелян и получил название «Подступим» или «Позтупимый». Первые упоминания о нём относятся к 993 году, когда император Оттон III даровал эту землю Кведлинбургскому аббатству. В дальнейшем Потсдам упоминался как городок (теперь уже германский, а не славянский), пока в 1345 году не получил статус города. Однако ещё в 1573 году он оставался маленьким торговым городом с населением 2000 жителей.

Большой урон Потсдаму нанесла Тридцатилетняя война (1618—1648), уничтожившая примерно половину города. После возведения Берлинской стены Потсдам, расположенный к юго-западу от Берлина, оказался на границе с Западным Берлином. Это не только отрезало его от Восточного Берлина, но и увеличило в два раза время в пути до столицы ГДР.

После воссоединения Германии Потсдам стал столицей вновь созданной федеральной земли Бранденбург.  Посещение этих мест стало одним из ярких впечатлений пребывания в Берлине этой осенью у всех членов нашей делегации.

2020-04-10 14:30:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей