Спорт
Игор Йовичевич: «Мой контракт с «Днепром-1» еще действительный, и я вижу себя тренером этого клуба в будущем»

Главный тренер СК «Днепр-1» Игор Йовичевич дал большое интервью ведущему хорватскому изданию Sportske Novosti. Игор Йовичевич встретил российское вторжение в Днепре, как тренер «Днепра-1», занявшего 3-е место, и в день нападения вместе с несколькими другими игроками направился к выезду из страны. Через два-три драматических дня ему удалось спастись и вернуться в Загреб.

Об этом сообщает пресс-служба футбольного клуба СК «Днепр-1».

Игор Йовичевич по-прежнему в своем родном Загребе, но мысленно, конечно, все еще в Украине.

«Я немного пришел в себя после того первого шока и страха, но слежу за тем, что происходит в Украине, постоянно на связи с находящимися там людьми, со своими игроками и руководством клуба. Я верю, как и все, что это безумие скоро прекратится, что хотя бы будет перемирие, чтобы жизнь, а вместе с ним и футбол, начали возвращаться в более нормальное состояние», – очень эмоционально говорит Игорь Йовичевич.

Он участвовал в помощи Украине и украинцам, которые были вынуждены бежать от войны и нашли убежище в Хорватии.

«Помогаю, чем могу, некоторым устроил жилье, ежедневно выслушиваю страшные истории, трагические судьбы. Пользуясь случаем, еще раз благодарю всех, кто помогал и помогает Украине».

— Чем живет Днепр-1?

– Мои футболисты не вместе: кто-то в Днепре, кто-то уехал с семьями на запад страны, где вроде бы безопаснее, хотя, как видите, больше нигде не безопасно. Некоторые игроки присоединились к Территориальной обороне, помогая по-разному, и клубная база в Днепре открыта. Там пока тише, чем где бы то ни было, хотя оповещения тревоги постоянны, но игроки иногда тренируются. Никто из тренеров с ними не находится, но они пытаются оставаться более или менее в форме. Это не ежедневные тренировки, конечно, не все вместе, но тренируются, когда могут. Они приезжают на базу на свой страх и риск, но надо отдать им должное, во всем этом ужасе они скучают, думают о футболе и надеются вскоре снова выйти на поле. В принципе, ни один клуб, кроме «Динамо» и «Шахтера», не укомплектован. Часто игроки из нескольких клубов тренируются вместе.

- А какой статус у Вас? Вы по-прежнему тренер «Днепра-1»?

— На днях я разговаривал с руководством клуба на эту тему, давал интервью украинскому телевидению и четко сказал им — мой контракт с «Днепром-1» еще действует, и я вижу себя тренером этого клуба в будущем! С тех пор как все началось, мне поступали многочисленные предложения, мне постоянно кто-то звонит, но я все отвергал и буду отказываться. Я не могу просто так уйти, это было бы несправедливо к тем людям, клубу, ко всему, через что проходят украинцы — я не такой человек. Мои мысли и сердце с ними, я верю, что скоро мы снова будем вместе, будем играть в футбол и продолжим из того, на чем остановились. Я не думаю об уходе из клуба на данный момент. Конечно, если все это, не дай Бог, затянется, то я посмотрю, что будет дальше, но сейчас я определенно являюсь тренером «Днепра-1» и хочу остаться.

- Какие планы на клубный футбол в Украине в целом? Сезон завершен?

— Вот, мне только что сказали, после зум-совещания было решено, что клубный сезон окончен, окончательный рейтинг был на момент перерыва. И это наиболее честно. Даже если бы всем клубам удалось выбраться из Украины и собраться, скажем, в Анталии, я думаю, что чемпионат не будет полноценным. Не у всех одинаковые условия, иностранцы ушли из клубов, кто тренируется, кто нет. Так что во всем этом не было бы особого смысла. Гораздо справедливее то, что чемпионат объявляется законченным и порядок на момент перерыва в лиге считается окончательным. Кубок не будет разыгран.

Символично и грустно, что последнее место в таблице занимает «Мариуполь». Но то, что чемпионат завершился, значит, что клуб Йовичевича вышел в Лигу Европы.

— Насколько я знаю, постоянно ведется поиск решения, как украинские клубы могли бы играть в Европе, и Украинская федерация, и УЕФА ведут постоянные переговоры. Есть идея позволить украинцам прямое попадание в группы еврокубков! Потому что как вообще играть отборочные, если эта война будет продолжаться, кто приедет в зону боевых действий, как это все организовать!? Безусловно, мир является необходимым условием любого возвращения в соревнования. Посмотрим, возможно ли это сделать. Это было бы большим исключением, но такой уступкой УЕФА в какой-то мере помог бы украинскому футболу. Клубы, которые играют в группах, могли бы помочь другим клубам пережить этот сложный период. Но учитывая это официальное завершение сезона, если все успокоится, мы обязательно сыграем в Европе, что для меня еще один спортивный мотив.

Но, как он сам сказал, главная тема на данный момент – сборная. Выезд на чемпионат мира в Катар был бы лекарством для души в омуте войны.

– Я говорил, что матчи «Шахтера» и «Динамо», кроме гуманитарных, еще и подготовительные к плей-офф против шотландцев. Для них будет очень важно пройти квалификацию в Катар, и с 29 апреля по 1 июня они будут готовиться в Словении. У спортсменов есть такая особая сила, чтобы из всей ситуации, из всего происходящего черпать какие-то дополнительные силы, направлять их в футбол. Наверняка у украинцев в этом плей-офф будет особый мотив, они очень хотят обыграть Катар.

— Но в какой форме игроки, насколько они могут поддерживать форму такими тренировками за рубежом, играя гуманитарные матчи?

— Учитывая, что я часто общаюсь с киевлянами, знаю, что они очень серьезно тренируются, интенсивность, скажем так, очень высока, как и в период подготовки. Не сомневаюсь, что киевляне в Загребе покажут качественный футбол. Жаль, что «Динамо» не может играть в полном составе: логично, что лучшая команда не может сыграть в разгар титульной борьбы, но все же это будет хороший матч, прекрасный вечер, в котором очень много гуманитарной нотки. Это важнее результатов. Конечно же, я воспользуюсь этой возможностью, чтобы посетить своих друзей из Украины, великого тренера и господина Мирчу Луческу, с которым я много раз встречался, также очень хорошо обо мне отзывался. Это всегда были хорошие матчи.

- «Шахтер», наоборот, в воскресенье приезжает в Сплит, мы знаем, что в клубе из Донецка было много иностранцев, особенно бразильцев. Что представляет собой оставшийся этот «Шахтер»?

— Из иностранцев несколько дней назад присоединился израильский Манор Соломон, остальных еще нет, хотя ходят слухи, что некоторые бразильцы могут вернуться. Остальные украинцы, есть несколько молодых игроков, но я говорю, что, если все начнет нормализоваться, я уверен, что большинство этих иностранцев вернутся в Украину.

Читайте также: В Акимовке Запорожской области взорвали ж/д мост, через который военные РФ поставляли оружие и топливо из Крыма;

Военные РФ разыскивают воинов АТО/ООС: Ситуация в Запорожской области на 28 апреля;

Загорелась крыша: в Каменском горел частный дом;

Заблокирована эвакуация местного населения из Мелитополя: Ситуация в Запорожской области на 27 апреля.

2022-04-28 17:31:00
true