Культура
В Днепре и во всем мире евреи отмечают Пурим. История и нюансы праздника

В Днепре и во всем мире евреи отмечают Пурим. История и нюансы праздника

 

Сегодня, 10 марта, евреи всего мира начинают праздновать праздник Пурим. Он установлен, согласно библейской Книге Есфири, в память о спасении евреев, проживавших на территории Древней Персии.

Праздник получил свое название от слова «пур», что означает «жребий». С помощью жребия советник царя Аман определил день истребления евреев. Но спасла их от этой ужасной судьбы царица Есфирь. Перед тем, как зайти к царю и просить милости к евреям, она постилась. Это же делают и сегодня перед праздником Пурим. Постятся в течение 13-го дня месяца адара (24 февраля – 24 марта), а празднуют Пурим на следующий день – в 14-й месяц адара. Правда, есть несколько городов, которые отмечают этот праздник в 15-й день.

В Книги Есфири нет упоминаний о каких-то ритуальных предписаниях для Пурима, говорится только о ежегодном праздновании евреями 14-го и 15-го адара. Главная часть празднования – публичное чтение книги Есфири во время вечерней или утренней молитвы в синагоге.

Во время чтения свитка при произнесении чтецом имени Амана присутствующие поднимают шум топаньем ног, свистом и специальными трещётками, выражая таким образом ненависть и презрение к советнику царя.

На праздник пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой – гоменташн (в буквальном переводе «карманы Амана») или «уши Амана». В Пурим также принято приносить друг другу сладости и сладкую выпечку, и давать деньги нуждающимся. Также принято считать, что Пурим – карнавальный праздник.

Особый жанр этого праздника – Пуримшпиль (в переводе «Пуримское представление»). Оно исполняется одним или несколькими людьми во время праздничной трапезы. Связь с книгой Есфирь всегда сохранялась.

 

2020-03-10 12:45:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей