Жизнь
Из какого источника пил Александр Поль на Днепропетровщине

Из какого источника пил Александр Поль на Днепропетровщине

 

Местная легенда гласит, что семья обрусевших шведов Полей, чья усадьба находилась в селе Полевское (б. Малоалександровка и Александрополь) Верхнеднепровского района, посылала слуг набирать воду именно из этого родника. Расположен он сравнительно недалеко от села на территории Криничанского района. Однако туристам найти источник, названный и освященный в честь св. Ильи-пророка, весьма затруднительно.

Дело в том, что балка со ставком, садом и пасекой и незамысловатыми хозяйственными постройками расположена, скажем так, ниже уровня степи. Поэтому ее просто не видно со стороны – хоть в бинокль гляди. Дорогу к источнику можно найти по редким приметам – одна из которых – небольшая часть чудом оставшейся с царских времен мостовой, которая, естественно, в пейзаж не вписывается. По свидетельству очевидцев, иногда в поле попадаются и старинные кирпичи – считается, что они с одного из кирпичных заводов Полей.

Место это облюбовали редкие любители рыбалки. Говорят, кстати, что, помимо крупных карпов, в озерце водятся и осетры. Медок там тоже знатный. А уж водица – просто чудесная!

В поле наряду с привычной фауной водятся фазаны, зайцы и барсуки. Разнотравье вокруг поражает своим разнообразием и запахами.

Несколько лет назад, беседуя с одним из представителей Украинской православной церкви, я высказал идею построения на месте источника монашеского скита – для паломников. Однако священник скептически отнесся к данному предложению. Мол, кризис, а пока будут строить, источник затопчут, землю осквернят, и т.д., и т.л.

Что ж, может быть, сановник и прав. Поэтому и сегодня мы, подобно редким знатокам тех краев, сохраним географические координаты в секрете. В то же время, конечно, хотелось бы, чтобы неравнодушные и небедные люди заинтересовались данным вопросом и смогли помочь не только сохранить, но и облагородить источник – уникальное наследие для будущих поколений.      

 

2020-03-02 12:00:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей