
Главврач "Мечникова": "Карантин в Украине не первый!"
Сегодня, 18 марта 2020 года, приостановлено пассажирское ж/д и автобусное сообщение не только между областями, но и между городами Днепропетровщины. Вчера, 17 марта, уже были закрыты все ТРЦ и большинство мест общепита. Когда такое было в последний раз и оправданы ли меры, которые приняло государство, редакция сайта узнала у главного врача Днепропетровской областной больницы им. Мечникова Сергея Рыженко.
Настолько серьезный, как нынешний, карантин в Украине не первый. Сергей Анатольевич помнит еще одну опасную эпидемию – в Одессе. Тогда, во время седьмой холерной пандемии, пострадала не только Одесса, но и Крым. В Одессе вспышка была зарегистрирована в 1970-м году.
Первый случай зафиксировали 3 августа 1970 года. Мужчина 57-ми лет попал в больницу с подозрением на острый энтероколит. Правильный диагноз был поставлен посмертно. А уже 5 августа – еще 4 больных, 6 августа – еще 3 человека. 8 августа 1970 года в Одессе был введен сорокадневный карантин. Всего в августе-сентябре 1970 года в Одессе выявлены около 600 вибрионосителей, заболели холерой 125 человек, 20 скончались, по другим данным – 13 жертв.
В городе было развернуто 29 госпиталей и изоляторов на 6 тыс. мест и около 200 обсерваций на более 65 тыс. мест. От грязи было очищено 1900 дворов, 300 подвалов, на свалку вывезено более 3 210 т. различного мусора. А проблем в Одессе не убавлялось: поставки продовольствия в город, и непрерывная работа промышленных предприятий, и выполнение поставок по импорту-экспорту в морском порту, и начало учебного года в школах и вузах, и вывоз приезжих, прошедших обсервацию, и многое другое.
В группу риска попадают люди в возрасте 50-69 лет и старше 70 лет. У пожилых людей заболевание часто протекало в тяжелой форме. Летальные исходы регистрировались только у лиц старшего возраста.
Ситуация с холерой в Одессе 70-х годов местами напоминает сегодняшнюю с коронавирусом COVID-19 в Украине. Карантин почти 40 дней – пока что 3 недели, проблемы с образованием, поставками продуктов первой необходимости и работой предприятий. В группу риска попадают также пожилые люди.
Меры, которые приняло государство в связи с эпидемией коронавируса COVID-19, многим кажутся жесткими и вовсе ненужными. «Зачем нам карантин, если у нас всего 14 заразившихся по всей стране с 37 миллионами человек?», – спрашивают друг друга горожане в Днепре. Наверное, нет уже тех, кто при встрече хоть немного не поговорит об эпидемии и карантине.
«Эта болезнь, в первую очередь, передается через очень близкий контакт между людьми. Когда эта цепочка нарушается – болезнь прекращает распространяться, – рассказал Сергей Анатольевич. – Меры жесткие, тяжелые, но оправданные».