Криминал
Криминальная элита Днепра. «Шпильманы» и ученики Шапокляк ХХ века

Криминальная элита Днепра. «Шпильманы» и ученики Шапокляк ХХ века

Не пойман – не вор

Происходит это, потому что и в том, и в другом деле требуется филигранная, виртуозная ловкость рук, знание психологических приемов и секретов, в которые крайне редко посвящают даже самых проверенных и авторитетных представителей уголовного мира. Можно с уверенностью сказать, что эта категория – элита криминалитета.

Чтобы задержать карманника с поличным, сыщики сами должны знать их методы и технику кражи. Но и в данном случае всё равно схватить за руку, казалось бы, мелкого воришку удается разве что киношным героям детективов. Попадаются карманники крайне редко и в основном по глупости. Например, если в переполненном транспорте пострадавший сразу обнаружит пропажу, «угадает» вора, а входные двери автобуса или трамвая сломаются или их заблокируют люди.   

Впрочем, и при таком раскладе доказать что-либо практически нереально. Ведь воры, как правило, работают в паре. И вытянутый одним жуликом из вашего кармана кошелек сразу же переходит в руки другого. А тот, если будет опасность разоблачения, немедленно выбросит его. Более того, устроит показушный шум, обратив внимание пассажиров на «кем-то оброненный лопатник»* (часто уже без денег). А в суматохе уходить от преследователей гораздо легче.

Годами, а порой и десятилетиями отработанные до автоматизма движения позволяют шпильманам** жить безбедно, никогда не работая. Хотя, конечно, в СССР, где усердно боролись с тунеядством и даже поэтов за «безработицу» отправляли в психушки и в колонии, надо было быть начеку. Поэтому некоторые воры иногда находили возможность где-то числиться, но чтобы работать на государство – ни-ни. Ведь их законы этого не позволяют. 

Тайны многослойной бумаги и пухлых рук

Как известно, лучшее оружие вора (читай: картежника, карманника и т.д.) – вежливость. А еще – природное обаяние и тонкое чувство юмора. Характерные представители старой школы уголовного мира – это с виду вполне симпатичные люди. Они прекрасно вживаются в любую роль и обладают знанием ряда психологических приемов, безотказно действующих на любую жертву.

Именно такие «кадры» прикидываются в поездах простачками, проигрывая вам стакан чая, а затем оставляя «клиента», извините, без портков. В Днепропетровске был случай, когда в кафе шулер из «популярной» группировки выиграл около миллиона порций мороженого. Если представить, что порция стоила, скажем, 25-30 копеек, то набегала гигантская сумма, покрыть которую мог разве что подпольный миллионер. После подобных прецедентов люди отдавали квартиры и машины, всё равно оставаясь должниками по жизни.

Но подсадить лоха на игру, используя «предварительные ласки», лишь одна сторона медали. Другая – это технические подробности, секреты мастерства с использованием знаний строения карт или подручного материала. Вот лишь несколько ярких примеров фокусников-уголовников.

Игральная карта состоит из многослойной бумаги. В игре «Очко» (она же – «Black Jack») наиболее выгодные карты – тузы, джокеры и десятки. И если игра идет не с профи, где всегда, в каждом новом кону используют нераспечатанную колоду, то применяют следующий трюк. Аккуратно разрезая карту с торца, разделяют ее с двух сторон на слои сверху и снизу – примерно на сантиметр. Затем внутрь вместо среднего слоя «вшивают» небольшой обломок лезвия для бритв типа «Спутник» или «Нева» и аккуратно заклеивают не оставляющим следов клеем.   

В таком случае на руке картежника, обыгрывающего лоха, всегда есть перстень (профи  же играют с закатанными руками и без каких-либо украшений на руках) с магнитом, с помощью которого из колоды при правильном расположении рук для себя всегда вытаскивают «двадцать одно» или «золотое очко» (в зависимости от правил – два туза или два джокера).

Кроме того, часто точат колоду. Это когда края карт затачивают лезвием, скальпелем или даже куском битого стекла. Поступают так для того, чтобы удался трюк «врез» при тасовании. Вы часто видели в кино, как колоду перемешивают, держа ее на столе – таким образом, что карта с одной части ложится сразу следом за картой из другой. На весу с новой или заточенной колодой можно делать то же самое. Главное – ловкость рук.

А смысл в том, что при подготовке к игре карты укладываются в определенном порядке. Партнеру, естественно, дают сбить (снять). Шулер, как бы вы не разделили колоду, сделает так, что в обеих частях карт будет поровну. И если сделать несколько точных врезов, расположение крат возвращается в исходную позицию, что важно при последующей раздаче, когда себе картежник положит выгодную комбинацию с перового раза. Если карты чужие, но новые, врез тоже «работает».

Также используют эффект предварительного просмотра следующей карты. Для этого раздающий вкладывает себе в ладонь крохотный остроугольный осколок зеркала, которое отражает каждую последующую карту (см. фото). Ну а, зная, что на руках у соперника, выиграть легко.

Разумеется, скрыть кусок зеркала не так просто, как, впрочем, и вообще манипулировать с картами, если у вас костлявые руки. Поэтому шулеры часто имеют пухлые ладони, но, конечно же, очень ловкие пальцы. Бывало, что достижения большей пухлости руки специально предварительно набивали о стену, подоконник, твердую поверхность  – разумеется, не до членовредительства.         

Еще один простейший пример – работа в паре с неиграющим напарником, сидящим за спиной у лоха и знаками или мимикой показывающим партнеру, какие карты на руках у простачка.

Интересно, что карточные трюки с новой колодой используют и фокусники-манипуляторы. Например, такой нюанс. Если у вас идеальное зрение, то вы сможете увидеть, что изображение рисунков на картах-картинках немного сдвинуто от краёв. Особенно этим «грехом» отметилась Ленинградская фабрика, где производили карты в СССР.  

«Гражданина Иголкина ожидает гражданин Лошидзе»

Этот случай произошел с днепропетровскими картежных дел мастерами в международном аэропорту Внуково в 70-х гг. прошлого века. Именно там, считалось, есть много богатых клиентов. А оно, в принципе, так и было. Главное – не нарваться на таких же мошенников из других республик СССР или зарубежья.

Схема игры была – три против одного. Но, отправляясь в опасную командировку, выяснилось, что один из шпильманов серьезно заболел. Когда пришлось искать замену, никого лучше 25-летнего картежника по кличке Аптекарь не нашлось. Проблема была лишь в том, что последнему постоянно требовалась эдакая подпитка – инъекция наркотика.

Погода была нелетной, и потому в аэропорту скопилось достаточно скучающих пассажиров. Однако подходящего человека, согласного «просто поиграть» долго не могли найти.

Тем временем у Аптекаря начиналась ломка, ему срочно надо было ширнуться***. Иначе – «спалит» всех. Но как это сделать во Внуково, где сотни посторонних глаз? Безусловно, в туалете! Туда и направился наркоман.

Пока он искал свободное место, кололся в «слепые», очень тонкие от постоянных инъекций вены, его приятели познакомились-таки с претендентом на облапошивание. Им оказался солидный кавказец. Расчет был на то, что именно Аптекарь должен был играть (проигрывать!) с ним в паре, но того не было.

Один из жуликов по прозвищу Шнобатый метнулся в туалет и мгновенно остолбенел: там же сотня «посадочных» мест и каждое – за дверью. Как найти своего? Не будешь же ломиться в каждую дверь!

Решение картежник также принял весьма быстро. Он отправился в справочно-диспетчерскую, где за рубль заказал трехкратное звуковое объявление по аэропорту. Причем текст его был таким, что понять содержание мог только Аптекарь.

В итоге в зале ожидания и всех других общедоступных помещениях аэропорта, в том числе и туалете, из громкоговорителей прозвучало следующее:         

- Гражданин Иголкин, подойдите к справочному бюро. Вас ожидает гражданин Лошидзе!

Весело? А кавказцу было потом не смешно. У него выиграли даже шляпу, зонт и портфель. Не говоря уже об отложенных для покупки автомобиля восьми тысячах рублей.

Стой, постой – карман пустой!

(советы для простаков, покупателей и продавцов)

В этой поговорке мадам Шапокляк – истина. Именно у остановившегося, замешкавшего человека легче всего вытащить из кармана бумажник, мобильный телефон или документы, тоже имеющие ценность на черном рынке.

Поэтому, если вас остановит незнакомец, старайтесь оставаться от него на расстоянии и следите за тем, чтобы кто-либо еще не смог толкнуть вас, проходя мимо. Особо бдительными будьте в транспорте и в очередях на рынках и в магазинах, даже если рядом с вами окажется миловидная женщина. На поверку смазливая девушка вполне может оказаться той самой «ученицей» мадам Шапокляк.

Вообще, красавиц в уголовном мире очень много. Ведь не зря же говорят, что наделенные всеми прелестями и ангельским личиком дамочки нередко любят негодяев, коих в криминалитете хватает.

Но и с улыбчивыми и приличными с виду парнями будьте осторожны. Такой прижмется якобы случайно, а карман ваш уже пуст – чтобы достать его содержимое достаточно секунды. Секрет в том, что прижатое к вашему телу ваше же добро оставляет чувство того, что предмет еще на месте, тогда как его след давно простыл. 

Еще один совет торговцам на рынке, в магазинах и банкирам. Бывает, что карманники-ювелиры не брезгуют и другими мелкими кражами – например, товара с прилавков или у кассы банка. У воров это называется «работать по отвертке».

Отвернуть, то есть похитить товар с прилавка, позволяет наблюдательность. Кража происходит в тот момент, когда продавец отвернется за товаром, просто посмотрит в сторону или… заговорит со слишком дотошным напарником вора, якобы выбирающим товар.    

Часто и покупатели ненадолго оставляют на прилавках или у банковских касс телефоны или кошельки. Этим тоже пользуются воры. Поэтому производители в свое время не зря придумали специальное отверстие на корпусах мобилок для шнурков и прочих ремешков.

Кстати, в 90-х годах продукцию на прилавках часто накрывали прозрачной сеткой с мелким окном – и товар можно рассмотреть, и стащить ничего нельзя. Работает получше видеокамеры наблюдения.

Так, не пора ли вспомнить столь простые и эффективные способы защиты? Тем более что портрет вора-гастролера, то бишь скрин с видео, вряд ли поможет в его розыске в Днепре, если жулик уедет в Павлоград или Новомосковск.

------------------------------------

*Кошелек, портмоне – жарг. 

**Картежникам – жарг., от нем. spielen – играть.

***Сделать укол шприцем с наркотиками – жарг.

 

2020-03-04 17:26:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей