Политика
Лазарь Глоба VS Степан Бандера. Днепрянин решил переименовать популярный парк

Лазарь Глоба VS Степан Бандера. Днепрянин решил переименовать популярный парк

Петицию о переименовании парка разместил на сайте горсовета Алексей Прозоров. Чтобы петиция была рассмотрена, ее должны поддержать 3 тысячи человек. Для этого у прошения есть еще 81 день.

Об этом сообщается в петиции.

Автор обращения обосновывает свою идею тем, что «топонимика Днепра… до сих пор не находит достойное место для одного из лидеров Украинской национально-освободительной борьбы XX века».

При том, что в городе «действовало наиболее разветвленное на центрально-восточной Украины бандеровское подполье, которое вело борьбу с нацистскими оккупантами». И «сильный образ Бандеры сейчас безальтернативно привлекает молодежь».

Автор петиции утверждает, что многие днепряне считают, что парк Глобы назван в честь известного астролога, а не казака Лазаря Глобы. Потому что о заслугах казака мало известно и они не имеют для днепрян идеологического значения.

Справка "Репортёра"
Напомним, что казак Глоба купил сады (а не парки) у графа Потемкина, фаворита Екатерины II. Причем бытует версия, что сам Лазарь был евреем, но принял христианство, что и позволило ему приобретать угодья и пользоваться другими правами и вольностями. Версия основана на том, что имя Лазарь - нетрадиционное для православного мира. 

 

Читайте также: В школах и детсадах Каменского устанавливают кнопки экстренного вызова полиции;

Невидимые бесплатные парковки. Днепрянам преподнесли бесполезный подарок;

Вопрос №1 для мэра Никополя: куда он перечислит 15% надбавки к зарплате?

У криворожских цветочных часов могут появиться ухажеры.

2021-02-18 12:39:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей