Живая природа
Любимые кошки пророка Мухаммада

Любимые кошки пророка Мухаммада

Мир без котиков был бы довольно печальным местом, но нам повезло. Творец создал эти усы, лапы, хвост, которые всегда где-нибудь рядом с нами и заняты то войной с комнатными растениями, то обдиранием обоев, то полировкой когтей об диван, то охотой за ногами под одеялом.

Но чтобы они не делали, через минуту уже прощены, за круглые глаза и тихое мурлыканье. Господь создал эти творения в понедельник – бесшумная ночная грация, бархатные подушечки лап, гибкое, легкое грациозное тело и длинный пушистый хвост. В лапы Он добавил тончайшие, острее лезвия - коготки. Тогда Он придумал глаза – такие глаза, чтоб всем глазам глаза, то жестокие, то чужие, как у змеи, то нежные и круглые, как у удивленного младенца, то пожирающие масленичной черной дырой, как у красавиц – цыганок.

Потом Он сделал мордочку с пучком усов и всегда улыбающимся ротиком, ушки, которые слышат шум мышей на чердаке, бархатистую шубку, нежнее бухарских шалей. Он одарил кошечек одновременно любовью и независимостью, научил их успокаивать детей и лечить стариков, беречь дом и учить людей неге и свободе. Хвала Всевышнему за такой гениальный Дар!

Отношение к кошкам в разных религиях было разное. Но в исламе кошке принадлежит особое место. Ей, единственной из животных, позволен вход в мечеть и полная свобода действий там. Где хочешь, там и валяйся. Никто не обидит, не прогонит.

Все началось с любимой кошки пророка Мухаммада. Звали ее Муизза, и была она белоснежной разноглазой красавицей. Пророк ее насколько любил, что никогда не тревожил во время сна, а воду, которую она пила, использовал для омовения. Также она любила спать на Его коленях во время проповедей. В общем вела себя, как любая домашняя кошка.

Конечно, кошки платили Ему добром за добро. Помимо обычной оплаты теплом и мурлыканьем, которыми кошки одаривают нас, пророку они спасали жизнь. Однажды кошка убила змею, забравшуюся в рукав и собиравшуюся ужалить Мухаммада. Опередив пророка, собиравшегося надеть одежду с затаившейся в ней смертью, кошка отважно прыгнула на рукав, загрызла змею и гордо показала пророку добычу.

Дрожащей от волнения ладонью Мухаммад коснулся лба кошки и навсегда оставил на нем четыре полоски, а погладив спинку, наделил способностью всегда приземляться на лапки. Еще Мухаммад  запретил продавать кошек за деньги, или обменивать на товары. Это свободное существо, а не собственность и за это грозит суровое наказание.

Любовь Мухаммада к кошкам разделяли и Его близкие. Так друг пророка Абд аль Рахман заслужил прозвище Абу Хурайра, отец котов, поскольку всюду, куда бы он не шел, с ним был котенок. Кроме того, будучи смотрителем мечети, он заботился о том, чтобы окрестные коты были всегда сыты.

В ХIII веке мамлюкский султан Египта и Сирии аль-Захир Бейбарс повелел основать особый «кошачий сад», где кошки Каира могли бы найти убежище, еду и питье в любое время. С тех пор это место многократно переходило из рук в руки, но Указ султана исполнялся неукоснительно, и исполняется по сей день.

Каждый вечер тысячи каирских кошек стекаются в сад, куда приходят люди с полными корзинами еды для них. Какие бы перемены не сулил новый век, кошки должны быть накормлены. И сегодня многие исламские города наводнены кошками, которых холят, лелеют и пускают везде, куда бы это свободолюбивое, но удивительно ласковое существо не решило пойти. Ведь после смерти кошка прямо попадает в рай, где Мухаммад определил ей место, и она может рассказать пророку о вашей доброте.

Читайте также: В Днепре кошка трое суток донимала людей песнями, используя секрет манипуляции.

Коронавирус спас кошек от китайских гурманов.

2020-07-13 20:30:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей