Политика
Минимизация человеческого фактора: В Украине ликвидировали ГАСИ

Минимизация человеческого фактора: В Украине ликвидировали ГАСИ

Сегодня, 15 сентября, в Киеве прошла пресс-конференция, посвященная ликвидации Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины. Основной месседж, который хотели донести до украинцев участники конференции – в Украине продолжается системная работа по ликвидации коррупционной составляющей в ключевых органах государственного механизма.


Об этом сообщает «Укринформ».


Так, на пресс-конференции, состоявшейся в 16.00 в «Укринформе», приняли участие министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов, Глава Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины Семен Кривонос, заместитель министра развития громад и территорий Наталья Козловская, а также представители СМИ. Организатором мероприятия стала Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины.

Справка «Репортера»:

ГИАГ была создана в декабре 2020 г. постановлением Кабинета Министров Украины №1340. 1 сентября назначены на должности 198 сотрудников (необходимый минимум для запуска работы инспекции).


Так, Кабмин уже принял решение о ликвидации ГАСИ, а вместо неё создали совершенно новый орган – Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ).


По словам участников пресс-конференции, новый орган будет значительно отличаться от его старого аналога. В первую очередь, речь идет о минимизации человеческого фактора. Многие украинцы знают, что в нашей стране при решении вопросов строительства застройщики привыкли работать по старому-доброму принципу: не подмажешь – не поедешь. Так уж повелось, что для того, чтобы начать строительство нового жилья или других объектов на территории населенных пунктов, застройщики были вынуждены пройти через «семь кругов ада» бюрократической и коррупционной машины – попросту говоря, чтобы начать какие-либо работы нужно было «дать на лапу» чиновникам. Согласно информации, озвученной на пресс-конференции, теперь эту проблему хотят решать с помощью современных компьютерных технологий, где судьбу будущей стройки будет решать не чиновник, а программа, оценивая те или иные факторы при подаче документов на рассмотрение. Речь в том числе идет и о рисках при выделении земельных участков и разрешительных документах. Говоря простым языком – компьютер взятки не берет.


Также, по словам участников, в новый орган не попадут сотрудники из ликвидированного. Все сотрудники ГАСИ были сокращены. По мнению сподвижников нового госоргана, это позволит минимизировать «воскрешение» старых коррупционных схем.

Читайте также: Вне закона: в Днепре реставрируют сквер в обход тендера;

Ликвидация Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) и старт работы Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ);

Определены три кандидата на должность главы Государственной налоговой службы.

2021-09-15 18:24:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей