Культура
На Решетиловской трассе нашли древние артефакты

На Решетиловской трассе нашли древние артефакты

На Днепропетровщине во время строительства Решетиловской трассы нашли уникальные памятники древности: серебряные монеты времен хана Тохтамыша, остатки скифского оружия, бронзовые изделия и бытовые принадлежности из кремня. Уникальные археологические памятники ХХХІ века до н.э. – ХV века н.э. "ждали своего часа" под пластами земли на Петриковщине. Их нашли во время строительства трассы национального значения Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка. Об этом сообщают в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровской ОГА.

"Активно сотрудничаем со службой автодорог с 2002 года. Везде, где планируют строить магистрали, сначала "проходят" археологи, а уже потом – дорожники. Только так можно сохранить уникальные памятники старины. А уже благодаря им – воссоздать жизнь наших предков, которые жили на землях Приднепровья более 5 тыс. лет назад. В этом году провели раскопки на 7-километровом участке трассы Н-31, которую строят в настоящее время. Теперь планируем начать исследования на следующих 29 километрах", – говорит начальник днепровской экспедиции научно-исследовательского центра "Охранная археологическая служба Украины" Института археологии НАН Дмитрий Тесленко.

Археологи работали на 5 участках – близ сел Гречаное и Проточи Петриковского района. Говорят, найденными "сокровищам" очень довольны. Среди находок – кремневые наконечники для копий, выточенные древнейшими жителями Приднепровья, скифские наконечники стрел из бронзы и редкие серебряные монеты периода Золотой Орды.

"За один сезон мы нашли 7 бронзовых изделий. В то время как за весь период независимости Украины подобных находок было около 20 – если учесть исследования, проводившиеся в разных регионах государства. Подавляющее большинство нынешних памятников – бытового назначения. Это и скребки для выделки шкур, и бронзовые шилья. А еще – изделия из керамики догосударственного периода и средневековые амфоры", – говорит Дмитрий Тесленко.

Справка "Репортера" 

Трасса национального значения Н-31 Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка соединит современной автодорогой Днепропетровщину с Полтавщиной и Киевщиной. Магистраль возводят в обход населенных пунктов Петриковского и Царичанского районов. Сегодня на территории области уже построили 19,4 км. дороги.

Ранее мы писали: Передадут ли отрытый коммунальщиками старинный кувшин в музей Днепра?

«Секс, ложь и секреты». Найдено новое место захоронения Клеопатры.

2020-07-10 11:48:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей