Мир
Озоновая дыра над Южным полюсом продолжает увеличиваться

Озоновая дыра над Южным полюсом продолжает увеличиваться

Озоновая дыра над Южным полюсом продолжает увеличиваться. Так, Служба мониторинга атмосферы Copernicus заявила о том, что размеры озоновой дыры над Южным полюсом уже превышают размеры Антарктиды. Ее размеры значительно увеличились в последние недели, и она больше, чем 75% дыр, которые наблюдались с 1979 года.


Об этом сообщает zn.ua.

«В этом году озоновая дыра появилась, как и ожидалось, в начале сезона. Она очень похожа на прошлогоднюю, которая не была чем-то исключительным в сентябре, но затем превратилась в одну из самых устойчивых в истории наблюдений. Теперь мы видим, что дыра этого года стала гораздо больше, чем обычно. Вихрь достаточно стабилен, а температура в стратосфере даже ниже, чем в прошлом году. Это довольно большая и потенциально глубокая озоновая дыра», – сообщил директор службы Венсан-Анри Пеш.


Для мониторинга состояния озонового слоя ученые используют компьютерное моделирование в сочетании с данными спутниковых наблюдений.  Благодаря этому исследователи могут создать точное трехмерное изображение озоновой дыры, которая ежегодно образуется в Южном полушарии в конце зимы.
Пика озоновая дыра достигает к середине сентября – октября. Когда температуры высоко в атмосфере начинают повышаться, полярный вихрь становится слабее и, как правило, к декабрю озоновый слой возвращается к норме.

Читайте также: Десять казней египетских: в Иордании озеро стало «кровавым»;

В мире зафиксировали новый штамм COVID-19, который не берет вакцина;

Президент Эстонии заявила, что в Украину нельзя инвестировать из-за риска потерять деньги.

2021-09-20 08:31:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей