Культура
Памяти Владимира Высоцкого: 40 лет без гениального поэта, актера и музыканта

Памяти Владимира Высоцкого: 40 лет без гениального поэта, актера и музыканта

Завтра - ровно 40 лет с тех пор, как не стало советского поэта, актёра театра и кино Владимира Высоцкого. В 1980 году его хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о его смерти не было – в те дни в столице СССР проходила Олимпиада. И лишь над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление о том, что: «Умер актер Владимир Высоцкий».

Великого поэта, актера, музыканта и Человека с большой буквы не стало 25 июля 1980 г.

Накануне у Высоцкого был запланировал очередной концерт, где ожидался аншлаг, однако ему так и не суждено было случиться. Ни для кого не секрет, что Владимир Высоцкий многие годы пытался избавиться от наркозависимости и алкоголизма вдали от больших городов, однако это не давало результатов.

Впоследствии приняли решение перевезли поэта в больницу, но уже 24 июля он почувствовал серьёзное недомогание. В тот же день в московскую квартиру приехали самые близкие. Среди них был и  Всеволод Абдулов. Именно он ровно 40 лет назад, выйдя к поклонникам Высоцкого, заявил, что «Володя плохо себя чувствует, он сегодня не сможет». А уже спустя несколько часов Владимира Семеновича не стало...

Предположительной причиной смерти стал инфаркт миокарда во сне. Однако многие сходились на том, что поэт скончался от асфиксии, вызванной чрезмерным применением седативных средств.

«Он замолчал. Теперь он — ваш, потомки. Его не стало, дальше - тишина. У века завтра лопнут перепонки, настолько оглушительна она», — это четверостишие неизвестный автор написал через два дня после смерти Владимира Высоцкого.

С тех пор прошло чуть менее полувека, однако даже сегодня многочисленные почитатели таланта Высоцкого вспоминают его роли и поют столь правдивые и искрение песни.



Облетевшая страной новость о смерти Высоцкого взбудоражила жителей, так например с 25 по 28 июля возле «Таганки» круглосуточно стояли люди, были и те, кто приносил к театру цветы и зажигал поминальные свечи.

За свою продолжительную театральную, актерскую и музыкальную карьеру Владимир Высоцкий сыграл в неисчислимом количестве постановок и фильмов, а также провел множество музыкальных концертов, среди которых самыми запоминающимися стали:

  • Глеб Жеглов — «Место встречи изменить нельзя»

 

  • Гамлет — «Гамлет»

 

  • Дон Гуан — «Маленькие трагедии»

 

  • Фон Корен — «Плохой хороший человек»

 

  • Галилей — «Жизнь Галилея»


И разумеется, нельзя не вспомнить о его безграничном чувстве юмора, а также сатирических стихах и песнях. Одну из них в память о Поэте великолепно исполнила актриса Оксана Акиньшина.


Светлая память о Владимире Высоцком навсегда останется в сердцах и душах миллионов людей нескольких поколений. 

2020-07-24 11:45:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей