Живая природа
Пчела – символ перерождения и возрождение природы

Пчела – символ перерождения и возрождение природы

Бог создал пчелу одной из первых и сказал ей: "Будешь жить столько, сколько будет свет стоять. Воздвигай жилища в горах, на деревьях, в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй доступными путями своего Господа".

В народе никогда не говорят, что пчела сдохла, а говорят "умерла", как о человеке. На планете Земля ни одно насекомое так не почитается, как пчела. Древние люди называли пчелу "Божьей угодницей" и верили, что ужалить пчела может только грешного человека.

Божественное руководство пчелами – одно из самых удивительных явлений. Пчелы имеют своего повелителя и командующего. Это трутень, который своими размерами превосходит всех остальных пчел. У пчел нет царя, но есть "царица". Пчелы начинают строительство улья с трона и ячейки своего повелителя. Для него строят квадратную ячейку, похожую на ложе или трон. Он сидит в ней, а его окружают пчелы, похожие на принцев, слуг, свиту и они никогда не покидают его. Перед ним пчелы  строят нечто похожее на раковину, которую наполняют самым чистым медом, какой только возможен. Им  питаются повелитель и свита. "Царицу"- матку, кормят не медом, а маточным молоком.

Потом они начинают строить  ячейки рядами, словно это улицы и кварталы. Ячейки имеют форму  равностороннего шестиугольника,  соединяясь,  образуют округлый объект, похожий на жернов. Они не оставляют ни пустот, ни отверстий. Ячейки поддерживают друг друга и образуют прочный пласт и между ними нельзя просунуть даже кончик иглы. Благословен Тот, кто научил пчел воздвигать такие  прочные жилища, которые не способен построить даже человек.

Пчелиная матка спаривается только во время полета. Изумляет способность матки вызывать трутней на спаривание. Она вылетает из улья в окружении других пчел и издает звуки, привлекающие самцов. Рой трутней устремляется вслед за маткой, которая быстро преодолевает большое расстояние (до тысячи метров в высоту - прим. ред.), и спариваться с ней удается лишь самому сильному, выносливому и быстрому трутню. Но после спаривания он умирает, потому, что его орган остается внутри матки.

Самки производят потомство в начале весны. Ежедневно матка откладывает от 1 500 до 2 000 яиц, в некоторых случаях – свыше 3 500 яиц. Матка откладывает яйца в ячейки разных размеров, построенные рабочими пчелами. Крупные ячейки предназначены для будущих маток. Из яиц, которые попадают в мелкие ячейки, вырастают рабочие пчелы. Это продолжается на протяжении всего репродуктивного сезона, с начала весны до конца лета. Такое огромное количество яиц необходимо для восполнения численности пчел в гнезде, которое постоянно сокращается.

Продолжительность жизни пчелы короткая -  от пяти до семи недель. Поэтому пчелы нуждаются в новых поколениях и множество молодых особей постоянно пополняют их убывающие ряды, чтобы гнездо могло выполнять обязанности, необходимые для поддержания жизни пчел, защищать от врагов и избегать опасностей. В противном случае может погибнуть и исчезнуть. Численность трутней, по сравнению с общим количеством пчел невелика, в одном гнезде собирается не более двухсот трутней. А вот рабочих пчел в гнезде очень много. Эти активные труженики выполняют разную работу, проходя полный жизненный цикл; уход за гнездом, собирают нектар, летая по лугам, цветочную пыльцу и воду. Разделение функций осуществляется в соответствии с возрастом.

Изумляет и другая особенность пчел – строение их организма. Создатель наделил пчелу двумя желудками. В одном из них собираются сырьевые вещества из цветочного нектара и вода, которые пчела переносит в гнездо, а другой желудок предназначен для переваривания пищи. В первом желудке пчела не только переносит собранный нектар, но и подвергает его первичной обработке, для последующего превращения нектара в мед. Для данного процесса необходимы особые ферменты, которые выделяются в желудке пчелы.

Удивительная способность пчел каждого гнезда узнавать друг друга, обеспечивают так называемые железы Насонова. Они выделяют секрет с особым запахом, по которому пчелы узнают друг друга, возвращаются в родное гнездо. Стражники, охраняющие вход в гнездо, тоже узнают своих пчел по запаху.

Сегодня явление массового вымирания пчел приобрело глобальный характер и это имеет серьезные последствия для всего мира, исчезнут пчелы -  исчезнет человечество, так изначально определил Творец. Но изобретательные китайцы решили эту проблему. В провинции Сычуань в горном  районе Маосянь, где уже не осталось пчел из-за активного земледелия и применения химикатов, китайцы работают пчелами, лазят по деревьям и опыляют вручную. Пречист Единый, Единственный, Самодостаточный Творец, сотворивший эти крошечные существа и научивший их выполнять свои обязанности с такой аккуратностью и точностью! Поистине это удивительное и чудесное явление указывает на существование Знающего и Всеведущего Творца!

Читайте также: Днепр смеется. Какая пчела тебя сегодня укусила!

Вход в днепровский детсад «охраняет» рой диких пчёл.

2020-07-07 19:20:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей