
Пиромания во время чумы. Православный Днепр зажигательно отметил языческий праздник
В ходе народных гуляний сожгли Капитолину Афанасьевну и Макара Панкратовича, а также в очередной раз заставили напрячься и без того находящихся год на "лишних" нервах медиков.
Сразу же оговорюсь, что никогда не был против народных обычаев. И на кладбище, по языческой традиции, рюмку за упокой души пил. И на презентации украинских сигарет "СКИФ"* в днепропетровском ресторане был.
Безусловно, никогда не стал бы и критиковать поддержание древнего славянского обряда, хотя он и идет в разрез с православными канонами. Куда ж деваться, если язычники выжили и не прочь отведать блинов, которые приготовили "иноверцы".
Известно, что в многонациональном городе представители разных народов и конфессий всегда устраивали какие-либо мероприятия. И горожане никогда не против. Ведь народ у нас практически со стопроцентной терпимостью и где-то даже любовью относится к чужим традициям, праздникам и обычаям. Если, конечно, не считать портящих общую культурную картину парадов толерастов и шествий прочих граждан, выдающих отклонения за норму - как-то их новые "религии" и "культы" пока у нас не прижились.
Однако нынешняя Масленица "приятно" удивила.
Или у нас не умирают люди от коронавируса? Или, может, рекомендации о "пионерском расстоянии" и маски отменили? Или с 2014 года наш экономический обрыв... ой, простите, прорыв настолько грандиозен, что озолотившимся днепрянам уже мало исконных праздников и хочется погудеть еще на каких-то?
Так нет же. Горожане не перестали сетовать на "успешную" борьбу с кризисом, победные бои со здравым смыслом и виктории в сфере беспредела. Достаточно в час пик протолкнуться в маршрутку безразмерной вместимости, чтобы понять, о чем плачут и мечтают люди. Риск? Да, но правда стоит того, не так ли?
Трамваи для обретения знания тоже подойдут. Но они не менее у нас опасны. Никто не знает, куда в итоге вас привезут эти "дрова" заграничные, которые что ни день "горят" на путях и сбиваются с маршрутов, невзирая на истину о том, что "трамвай не объедет, а столб не отойдет".
Про городские дороги (где, к слову, тоже можно встретить ценных информаторов, знающих всё о происходящем не понаслышке из дежурных СМИ), и освещение улиц, думаю, лучше скажут жители не столько Богом, сколько людьми забытых окраин. Впрочем, не только на отшибе по вечерам и ночам тьма тьмущая. Город практически тонет во мгле после заката.
И те, кто жил в электрифицированном СССР или был на "загнивающем западе", прекрасно понимают, что решение этой проблемы у нас абсолютно и, видимо, безнадежно зависло. Между тем, одна из причин распространения ночной уличной преступности именно в искусственно созданном мраке. Ведь обычных фонарей бандиты бояться больше, чем полиции, ибо опасаются опознания по приметам.
Разумеется, в рамках заметки все беды и "негаразды" местного значения не перечислить. Да и цели такой не было - у фельетонов в наше время вообще редко бывает цель. Может, потому что и сами фельетоны редкостью стали.
В то же время, возможно, вырисовывается причина столь неблагополучного морального и материального состояния некогда благополучного Днепра-Днепропетровска. Города уникальных ракетно-космических технологий, непобедимой военной мощи и металлургической... Ай, проржавело всё давно, замнем для ясности про былые подвиги труда...
Так вот, может быть, причина упадка у нас в... поклонении огню (язычники этим славились), граничащим с пироманией? Когда где-то огня (в смысле электролампочек, электротранспорта, и т.д.) не хватает, а обычные люди сделать ничего не могут или уже не хотят (сколько ж можно гибнуть за свободу слова и демократию!), они пытаются компенсировать недостаток по-своему - так, как это делали предки.
В нашем случае, бесспорно, будем надеяться на скифов. А кроме надежды, нам крайне нужны опытные государственники, башковитые хозяйственники и толковые управленцы. Ведь, как видим, их нынче - увы-увы-увы! - днём с огнём не сыщешь.
Ибо, как ни сжигай чучело, а жизнь светлее не становится. Хотя - да, день прибавился, и вечный "блин" (а именно блины олицетворяют солнце во время празднования Масленицы) будет у нас появляться чаще. Лишь бы земные были не комом, правда?
В общем, земляки-язычники, с окончанием вас праздничной недели (такой она была, поскольку православный люд перед Великим постом старался побольше наестся и напиться скоромного)!
И - простите, если что не так. По православному обычаю, сегодня - Прощенное воскресенье. По традиции, верующие просят прощения и прощают друг друга****. Поддержите? Опять же - сжигать ничего не надо и на блины тратиться:)
Справка "Репортёра"