Экономика
По-старому не получится: Нацбанк применил средства влияния к «Укрдолгу» за неэтическое поведение

По-старому не получится: Нацбанк применил средства влияния к «Укрдолгу» за неэтическое поведение

На сегодняшний день продолжается системная работа по урегулированию работы коллекторских компаний и остальных участников небанковского рынка, среди которых и микрофинансовые компании, и ломбарды, и всевозможные факторинговые фирмы. Напомним, что уже сегодня заработал реестр коллекторских фирм, которые хотят (а может и не хотят, но вынуждены) работать по новым правилам. Так, Регулятор применил средства влияния к ООО «Факторинговая компания «Укрдолг» за наявные факты взаимодействия с клиентами во время урегулирования просроченной задолженности.


Напомним, что до того, как Нацбанк не взялся с наведение порядка в этой сфере, кредиторы и коллекторские компании, работа которых не имела четкой законной основы, позволяли себе в брутальной форме работать с клиентами, которые стали должниками по тем или иным причинам. Ночные звонки, шантаж, психологическое давление, причем не только на должников, но и на их родственников. Теперь же, по мнению Нацбанка, этот вопрос должен работать только в законных рамках.


В данном случае речь идет о невыполнении постановления Правления Национального банка Украины от 9 июля 2021 № 79 «Об утверждении Положения о требованиях к кредитодателю, новому кредитору, коллекторской компании и их деятельности при осуществлении ими урегулирования просроченной задолженности.
В соответствии с пунктом 2 постановления № 79 ООО «Факторинговая компания «УКРБОРГ» должна была разместить до 28 июля 2021 г. на собственном вебсайте информацию о требованиях к кредитодателям, новому кредитору, коллекторской компании и их деятельности при осуществлении ими урегулирования просроченной задолженности, а именно:

  • порядок взаимодействия с потребителем финансовых услуг при урегулировании просроченной задолженности (требования этического поведения), сообщение кредитодателя, нового кредитора и / или коллекторской компании о том, что интересы потребителя финансовых услуг при урегулировании просроченной задолженности представляет его уполномоченный представитель, ссылка на вебсайт коллекторской компании, где размещена такая информация, в случае ее привлечения к урегулированию просроченной задолженности;
  • порядок уступки права требования по договору о потребительском кредите новому кредитодателю;
  • условия, при которых кредитор, новый кредитор начинают деятельность по урегулированию просроченной задолженности, осуществляют уступки права требования по договору о потребительском кредите новом кредитодателю;
  • порядок и способ погашения просроченной задолженности.

Однако соответствующая информация не была опубликована на собственном вебсайте указанной финансового учреждения, а была размещена на вебсайте другого юридического лица.


К ООО «Факторинговая компания «УКРБОРГ» Национальный банк применил меру воздействия в виде письменного предостережения и обязательства устранить выявленные нарушения до 1 октября 2021 года.

Читайте также: В Украину планирует заходить фирма с мировым именем;

В Украине долги за коммунальные услуги составляют более 64 млрд. грн;

«Итальянская забастовка». Машинисты депо Пятихатки не приняли 8 неисправных локомотивов.

2021-09-13 19:01:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей