Культура
Жизнь
Повод есть! в День джаза родились: князь Игорь, великий сказочник и Казанова

Повод есть! в День джаза родились: князь Игорь, великий сказочник и Казанова

 

Именно сегодня, 2 апреля, отмечается Международный день детской книги. Этот праздник был учрежден в 1967 году, а дата приурочена ко дню рождения Андерсена.

Инициатива создания праздника принадлежит писательнице Йелле Лепман и каждый год именно в этот день выбирают и награждают лучшего автора детской литературы и лучшего иллюстратора.

Стоит упомянуть о датском прозаике и поэте, авторе самых известных сказок для детей и взрослых Хансе Кристиане Андерсене, который родился именно 2 апреля 1805 г.

Великим датчанином были написаны одни из лучших сказок для детей: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многие другие.

А ещё в этот день родился князь Новгород-Северский Игорь Святославович (1151-1201), который стал главным героем поэмы «Слово о полку Игореве».

Нельзя не упомянуть и дату рождения всем известного женского обольстителя Джакомо Джироламо Казановы. Родился он 2 апреля 1725 г., а прославился после публикации автобиографии «История моей жизни».

Благодаря этой книге мир узнал о всех любовных похождениях итальянского авантюриста, путешественника и писателя, а его имя очень быстро стало нарицательным и используется в значении «женский обольститель».  

А в Украине сегодня День кинолога или, как его ещё называют, праздник единения человека и собаки.

«Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно», - сказал однажды Джером К. Джером, и оказался прав во всех смыслах.

А в 1912 году печально известный лайнер «Титаник» вышел в море для проведения ходовых испытаний, которые завершились успешно.

В этом же году в печатном издании «Los Angeles Times» впервые упомянуто слово «джаз». Так что 2 апреля вполне можно считать днем рождения этого бессмертного стиля музыки. 

Ну, а какой праздник отмечать, сидя на карантине, - выбирать вам, уважаемые читатели сайта "Репортер".

2020-04-02 12:50:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей