Важно
Жизнь
Культура
Забытые реки города Днепр. О каких «подводных камнях» не знают горожане

Забытые реки города Днепр. О каких «подводных камнях» не знают горожане

Как много вы знаете о городе Днепр? Каждый третий горожанин точно слышал о реке Половица, которую заточили в подземный коллектор более двухсот лет назад. Мы решили собрать немного интересной информации не только об известной подземной днепровской реке, но и о нескольких других, менее известных реках – Гнилокиш и Бельба.

Начнем все-таки с Половицы. Есть три версии о местонахождении истока реки. Первая версия – Половица берет начало в ручьях нынешней Долгой (Красноповстанческой, Жандармской) балки. Там, и правда, есть река, которая скрыта коллектором. Но многие считают эту реку не самой Половицей, а ее притоком – Жабокроячем. Он, кстати, является единственным сохранившимся по всему течению притоком Половицы.

Вторая версия, которой придерживается большинство исследователей: исток ее находится в районе современного рынка «Озерка» (ранее Озерный базар, возникший на краю осушенного болота). Так считал и Дмитрий Яворницкий, описав это в своей книге «История города Екатеринослава» (1989):

«Река Половица начиналась по-теперешнему от Озерного базара, сначала одним желобом, шла через проспект, где теперь канава, потом, постепенно уклоняясь влево, соединялась с другим желобом, который вытекал из Жандармской балки, далее шла уже одним желобом, возле (то есть около - прим. ред.) версты длиной, параллельно Днепру, разделяя собой довольно значимый полуостров и наконец сходилась с Днепром, саженей на 500-550, не доходя до Монастырского, теперь Богомоловского острова».

Третья версия истока Половицы – она берет свое начало в Рыбальской балке (район парка Зеленый Гай).

Интересное расследование по этой реке провел Артем Костюк в своем блоге. На старых картах он увидел, что по всему руслу в пределах центра Днепра Половицу пересекало как минимум семь мостов.

Часто река преподносила подарки и сюрпризы горожанам. В ранней истории Екатеринослава можно найти немало информации о наводнениях и потопах. Во время сильных дождей неглубокая речка выходила из берегов и заливала город. После двух страшных наводнений – летом 1891 и 1892 годов, власти города решили заточить Половицу под землю, в коллектор.

Сейчас в старинных тоннелях проводят экскурсии. Река никуда не делась, кирпичная кладка коллектора не размылась. Видно, что строили на совесть. Для желающих изучить тоннели в одиночку: вход в «подземелье» находится возле улицы Шевченко, недалеко от ТЦ «Босфор». Хотя, если информация, что из-за обновления строительства метро есть опасность обвала этого самого коллектора.

Теперь перейдем к еще одной интересной реке – Гнилокиш. Речушка находится в Амур-Нижнеднепровском районе. Протекает она от Днепра по северной границе поселка Мануйловка, через железную дорогу, выше заводов и поселка Амур, уходя истоками в озера поселка Березановка. Достаточно длинная, хотя была она известна еще до всех Амурских заводов, как минимум, с середины XIX века.

Реку пересекают многие городские магистрали, где она исчезает в коллекторы. Вообще, речушка хоть и узкая, но достаточно длинная.

Начало она берет от озера Одинковка, которое между ж/м Фрунзенский и Левобережный. Далее она течет параллельно Днепру и впадает в него возле центрального моста. Если вы живете в районе Воронцовского пляжа, вы однозначно проходили мимо нее. Хотя, оказавшись рядом, и не скажешь, что это речка.

Большинство местных жителей называют ее канавой или «речкой-вонючкой». Это и понятно – в нее сбрасывают промышленные воды с завода «Коминмет» и канализационные стоки из близлежащих домов, завода ВРЗ и с улицы Каруны. На некоторых территориях река проходит мимо частных домов, откуда в нее тоже попадают бытовые отходы. 

Раньше в реке жили утки. Да и сейчас, если пройтись по старому парку Кирова, который в районе улицы Бажова, можно найти целый выводок уточек. Один из них три года назад смог запечатлеть местный житель. Говорят, кстати, что в былые времена в Гнилокише и караси водились, а река была настолько чистой, что казаки водили к ней коней на водопой.

Когда-то городские власти даже хотели углубить русло реки и пустить по ней водный транспорт, но в итоге имеем что имеем – сточную канаву. Грустно это признавать, но информации о то, когда будут спасать эту речушку, почти нет. 

Интересную заметку написал об этой реке Виталий Калужский в 2005 году. На фото Генерального плана Днепропетровска можно рассмотреть какую-то выразительную реку, которая впадает в Днепр рядом с Новым мостом. Это и есть Гнилокиш. А вот на Google-карте можно увидеть только тонкую нить, которая тянется от озера Одинкова к Днепру. И никаких названий на ней нет.

И третья река, про которую хотелось бы немного рассказать – это Бельба. О ее истории остались лишь воспоминания жителей поселка Мирный – это как раз то место, где она протекает.

Большая ее часть течет в балке между поселком, дачными участками, кладбищем села Дорогое и так называемым микрорайоном шинников им. Б. Кротова. Начало реки находится, скорее всего, где-то в промзоне, потому что проследить реку, в принципе, сложно. Да и многие жители думали, что это сток Шинного завода. А заводов в районе поселка хватает: завод обоев «Винил», Завод химических изделий, Завод прессов, объединение "Днерпрошина", РТИ, и т.д. Подпитывается Бельба подводными родниками.

В советское время никто из властей особого внимания реке в поселке Мирном не придавал. Люди сами строили мостки через нее. Из Бельбы набирали, да и продолжают набирать, воду для огородов. А на берегах, между прочим, есть не только болотце с лягушками и мелкой рыбой, но и родники с очень чистой водой, благодаря качеству которой там и заселялись люди - самозахватом наделяли себя участками, а потом, когда властям уже было некуда деваться, узаконивали их. Насильно жителей близлежащих сел туда не отправляли. Просто люди выбирали, где им лучше. Конечно же, рядом с чистой водой.

Рядом, на территории с. Дорогое, есть и вполне чистое озеро. Оно тоже связано с Бельбой.

Наш город обладает уникальной интереснейшей историей, которую не только важно знать, но и интересно. Интересуйтесь историей города у своих бабушек и дедушек - они точно знают больше, чем Google. А сидя дома во время карантина - сам Бог велел послушать стариков и узнать у них что-то новое о своем родном городе на Днепре.

 

2020-03-31 11:25:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей