Важно
Культура
Жизнь
На Пасху батюшки будут служить без масок, а куличи освятят в магазинах

На Пасху батюшки будут служить без масок, а куличи освятят в магазинах

 

Правоохранители провели онлайн-встречу с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. 

«Мы определили формат проведения богослужений, особенно во время главных христианских праздников - Пасхи, а также Иудейского Песаха и мусульманских праздников - Ночи Бараат и начала месяца Рамадан. После оживленного обсуждения пришли к определенному согласию », - сообщает Юрий Тандит, советник главы МВД Украины.

Службы в храмах будут проводиться, но при участии не более 10 человек. Прихожане смогут посмотреть службу онлайн. В церквях могут присутствовать: священник, прислужник, дьяк и люди, которые технически обслуживают богослужения и обеспечивают онлайн-трансляцию. Все присутствующие должны быть в масках или респираторах. Исключением является только священнослужитель - он проводит службу без маски.

Прихожанам не запрещается посещать храмы в индивидуальном порядке во время отсутствия богослужений, но ограничивается количество людей в церкви. В большие храмы допускаются 2 человека, в маленькие – 1 человек, не считая священнослужителя. Все присутствующие должны быть обязательно в масках.

Обряд освящения куличей в этом году будет проходить следующим образом. Священнослужителей пригласят в пекарни, на заводы или в магазины для проведения ритуала. При покупке вы уже получите освещенную продукцию.

В сельской местности батюшки пройдутся по улицам и освятят выставленные пасхальные корзины за ворота. Так удастся максимально минимизировать контакт между людьми.

Юрий Тандит акцентировал внимание на том, что в случае, если прихожане начнут настоятельно пытаться попасть в тот или иной храм, патрульные полицейские проведут с ними беседу о принятых ради них мерах безопасности.

Что ж, порядок - есть порядок. И, безусловно, случайно заразиться никому не хочется. Кстати, если не хотите покупать "заводской" продукт, то испечь большой и вкусный кулич можно и самому. Так, как это ежегодно делает днепровский художник, фотограф и кинооператор Александр Демидов (см. фото). Ну, а освятить кушанье можно и немного позже, когда в храме не будет скопления народа. 

Фото сайта "Репортер".

2020-04-09 15:15:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей