
Ревность
Очень точная метафора, высказанная Шекспиром: «чудовище с зелеными глазами».
Это комплексное чувство, которое проявляется целой палитрой самых разнообразных эмоций. Среди них есть два фундаментальных – страх и гнев. Страх потерять любимого человека и остаться в одиночестве. Гнев, что для него кто-то оказался важнее.
Ревность сопровождается болью, грустью и печалью, враждебностью, недоверием, подозрительностью. Основные виды ревности в широком понимании: любовная и романтическая - между влюбленными и супругами; детская – когда дети ревнуют родителей, братьев или сестер, одноклассников, друзей, учителей; рабочая – когда кажется, что начальник больше выделяет среди остальных какого-то конкретного человека в коллективе; спортивная или творческая – зависть к достижениям более удачного и талантливого соперника.
У мужчин ревность базируется на инстинкте собственника или легкомысленного поведения спутницы. Представители сильной половины человечества долго носят в себе переживания, хотя не показывают вида, и уже вряд ли когда-то еще смогут доверять женщине.
У женщин ревность – это уязвленное самолюбие.
Несмотря на боль из-за разбитого сердца представительницы прекрасного пола реабилитируются быстрее. Они либо забывают поражение и прощают партнера, либо уходят окончательно - к тому, кто ценит их больше.
Ревность приводит к ухудшению настроения. Снижается количество эндорфинов в организме, падает работоспособность, увеличивается риск конфликтных ситуаций.
На этом разрушающее действие этого чувства не заканчивается. Оно затрагивает многие сферы. Ревность разрушает не только отношения, но и саму личность. Это феномен сложной психологической природы. В современной психологии принято считать, что данное чувство испытывают все, только проявляют его по-разному. Ревность стала основой многих произведений в мировой литературе Шекспира, Мериме, Бокагго, Толстого.
Как сказал один очень мудрый человек, "ревность всегда ходит вместе с подозрением, ненавистью и гневом, и каждый из этих троих вооружен кинжалом; за ними следует раскаяние, которое, правда, бывает уже никому не нужно".
Чем дольше ревность подпитывается упреками, враждебностью и ненавистью, тем сложнее ее обуздать. Едва ли вам нравится испытывать это чувство – оно слишком изматывает. Но даже если вы терпеть не можете определенные ситуации или конкретных людей, негативные эмоции не должны разжигать вашу ревность. Попробуйте одолеть ее искренней любовью!