Культура
Рок-календарь «Репортёра». Супер-звёзды, рожденные в июле

Рок-календарь «Репортёра». Супер-звёзды, рожденные в июле

В разгар летнего сезона на свет в разные года появлялись многим полюбившиеся кумиры и просто почитаемые исполнители рок-н-ролла, джаза и андеграундных направлений музыки. Также в июле многие мэтры музыкального искусства достигали ошеломлённого успеха, терпели сокрушительные поражения или же уходили на покой.

Так, 7 июля 1940 г. появился на свет британский музыкант, автор песен, актёр Ринго Старр, который многим известен как барабанщик группы «The Beatles». Сегодня музыканту 80 лет, за свою продолжительную жизнь он собрал множество наград и почётных титулов Великобритании и даже был посвящен в рыцари, получив титул «Сэр».

9 июля 1946 г. пришёл в этот мир австралийский рок-музыкант и автор песен Бон Скотт, который долгое время был фронтменом знаменитой рок-группы AC/DC. Многие почитатели группы по праву считают его самым харизматичным вокалистом из всех, которых когда-либо видела Австралия. Его мужественный и в то же время обаятельный образ притягивал внимание зрителей как женского, так и мужского пола. Однако, Скот был также известен и своим пристрастием к алкоголю, которое впоследствии привело к трагедии. Бон Скотт умер в возрасте 33 лет от сильной алкогольной интоксикации.

И как не вспомнить об одном из самых образованных интеллектуалов рок-индустрии конца прошлого века. Британский рок-музыкант, гитарист группы «Queen» Брайан Мэй родился 9 июля 1947 г. в Лондоне. Будучи настоящим британским джентельменом Брайана всегда отличало сдержанное поведение на светских вечеринках, а также отсутствие сильного пристрастия к алкоголю и курению. На сегодняшний день замечательному гитаристу группы «Queen» уже 72 года. За свою продолжительную жизнь помимо звёздной славы и всеобщего уважения Мэй успел стать командором Ордена Британской империи, а также получить учёную степень в области астрофизики.

Также не стоит забывать и об американском рок-музыканте, певце и авторе песен Ронни Дио, который для многих наиболее известен как вокалист групп: "Rainbow" и "Black Sabbath". Родился он 10 июля 1942 г. в Нью-Гэмпшире и с самого детства интересовался книгами и спортом, однако после шести лет им полностью овладела музыка.

На протяжении своей длительной карьеры в рок-музыке Ронни Джеймс Дио принял участие в записи около 50 альбомов. Его признают одним из лучших в своём деле ведущие журналы - чего только стоит классический сольник Дио "Holy Diver" 1983 г. Считалось, что его голосовой охват доходил до 3.5 октав - до ноты "фа".

Увы, умер рок-музыкант незадолго после возвращения с гастролей с Украины в 2010 г. - он дал буквально сногсшибательный концерт в Донецке...