Политика
Школьное питание. Голодные игры и дискриминация по-днепровски

Школьное питание. Голодные игры и дискриминация по-днепровски

Питание в школах и детских садах подмяла под себя монополия Корбана, теневого мэра Днепра и друга Филатова.  Она же разделила детей на “два сорта”. О цинизме и беспределе в сфере организации детского питания читайте в нашем эксклюзивном материале! 

Не секрет, что под занавес 2016 года в горсовете объявили, что переводят детское питание на аутсорс. То есть с того момента детей начала  кормить фирма, которая выиграла тендер, а не привычные школьные повара. Спустя некоторое время Филатов заявил, что качество еды улучшилось. Прям в школах сам побывал и по пробовал что ли?  

 

Но первый же тендер увенчался скандалом с антимонопольным комитетом Украины. Литовские участники, фирма “Pontem”, обвинили Днепровский горсовет в непрозрачности тендера и предвзятых требованиях. Как будто они подбирались специально под конкретную фирму.

Противоречивость была в том, что, по условиям тендера, еду детям нужно было готовить в соответствии с требованиями правительства. Но тут же горсовет разместил "среднестатистическое" меню, которое... не соответствовало нормам Кабинета министров Украины! 

 

В итоге литовцы подали 40 (сорок!) жалоб в Антимонопольный комитет Украины. На тот момент “Pontem” уже успешно кормил школьников Киева и, вероятно, рассчитывал зайти и на днепровский рынок. Тем не менее, жалобы привели лишь к тому, что департамент отменил тендер на 310 млн грн и объявил вместо него 380 тендеров. По одному на каждое учебное и дошкольное учреждение. 

Разумеется, в “Pontem” сразу поняли, что не смогут противостоять филатовской коррупции. Они отказались от борьбы за право кормить школьников Днепра. А вот ООО “Контракт Продрезерв-5” выиграла сразу 286 тендеров. Уже в 2018 году эта фирма стала полным монополистом в сфере школьного и дошкольного питания. 

 

Директор названной фирмы Анна Авилко тесно связана с Геннадием Корбаном. У этого тандема есть совместные предприятия ТОВ “Театр трапезы” и “Гратен плюс”, которые связаны с рестораном “Гоголь-моголь” в ТЦ “Library” и гостиницей “Астория”, принадлежащих Корбану и Филатову.

 

С 2017 года “Контракт Продрезерв-5” получил из городского бюджета более 1 млрд 171 млн грн. Более того, для родительских карманов смена поставщика питания тоже стала ощутимой. Цены выросли в 2-3 раза. Вместо 15-18 грн школьный обед стал стоить 30-45 грн. При этом на детей льготных категорий из городского бюджета Филатов решил выделять всего 26 грн. 

Разница в 4 грн сказывается на качестве питания школьников из малообеспеченных, многодетных семей, тех чьи родители воевали в АТО или переселились с оккупированных территорий. Этим детям в отличие от одноклассников,  за которых платят родители, не дают мясных блюд! 

Именно такое меню заранее составляют в горсовете, которым руководит Филатов. Но это - полбеды. Ужаснее всего то, что льготников, как изгоев, отсаживают за отдельные столы! Причем в таком классовом разделении в "Продрезерве" не видят ничего плохого. Видимо, слово "дискриминация" не входит в лексикон "кормящих рук".

«Это чисто чтобы не спутать порции. Ведь может возникнуть ситуация, что ребенок-льготник съест обед своего одноклассника, который питается за деньги родителей. А тот в свою очередь съест льготный обед, где нет мяса», — так прокомментировала разразившийся в соцсетях скандал газете "Горожанин" представительница “Контракт Продрезерв-5” Татьяна Петровна. 

 

Также у родителей часто возникают вопросы и к качеству питания. Периодически в соцсетях родители выкладывают фото маленьких и некачественных порций. Питание в школах в последние годы неоднократно приводило к массовым отравлениям детей. Последний инцидент произошёл в начале учебного года-2020. Известный факт: 2 сентября в школе №57 отравились несколько школьников.  

Удивительно, но наказание за все эти махинации с питанием до сих пор никто не понёс. Не смотря на то, что администрации школ не имеют к этому никакого отношения, там очень боятся огласки фактов отравления и худших порций для льготников. Они знают — всю ответственность повесят на них, а Филатов и Корбан, как всегда, уйдут от правосудия. Сытых у нас же не судят...
2020-11-10 12:01:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей