Живая природа
Слон – символ Африканского континента

Слон – символ Африканского континента

Самым крупным млекопитающим на планете является слон. Раньше слонов использовали в военных целях, сегодня же они изображаются на деньгах, логотипах известных брендов, а также на гербах и флагах. На сегодня из 40 видов на Земле осталось только три вида слонов: африканский саванный, африканский лесной и индийский. Все остальные разновидности исчезли с лица Земли.

В дикой природе слоны живут около 60 лет, а в неволе доживают и до 80-летнего возраста. Это связано с тем, что в дикой природе слоны сталкиваются с опасностями, природными катаклизмами и браконьерством.

Слоны живут в структурированном строе. Группа, состоящая из матерей, дочерей, сестер и теть, которую возглавляет старшая слониха и взрослые самцы, которые живут уединенно. Самки слонов могут производить потомство вплоть до 50 лет, причем каждые 2 – 4 года.

Как правило, близнецы рождаются редко, чаще на свет появляется один слоненок. Беременность у самок слонов это самый долгий период из всех млекопитающих, который длится 22 месяца. При рождении слоненок весит 60 килограмм  и за день выпивает 11 литров молока. Первые полгода жизни малыш не умеет пользоваться хоботом и часто спотыкается через него. Матери заботятся о своих детях на протяжении 10-15 лет. Старшие дочери нежно опекают младших сестренок и братишек. Позже, когда у них появляются собственные дети, молодые самки не покидают семейную группу, продолжают подчиняться своим матерям и пользоваться их покровительством. Да и сами трогательно заботятся о своих племянниках.

Масса африканского слона может достигать 7,5 тонны, а высота - 4 метра. Индийские слоны легче и достигают в высоту не более 3 метров. Взрослый слон может съесть 200 килограмм травы, побегов, кустарников и листьев за день. За один день слон выпивает от 100 до 200 литров воды. Когда очень жарко слоны ищут источник воды – мажутся грязью и поливают себя водой, используя свой хобот.

Слоны отличные пловцы, хотя плавают они очень редко, однако купаются с огромным удовольствием. Хобот слона очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже, чем мы руками.

Украшение слона и его грозное оружие – бивни, которые растут всю жизнь. Они со временем стираются, скалываются и обламываются. Слоны приветствуют друг друга  хоботами и никогда не оставляют друг друга в беде. Слоны ни за что не оставят малыша, который потерял мать.

Спят слоны стоя. По интеллекту слоны относятся к десятку самых умных животных мира. Их речь состоит из сотни звуков. Они эмоциональны, общительны, обладают отличной памятью, никогда не забывают человеческую доброту, но и обиды не простят. Несмотря на свою внешнюю мощь – это достаточно нежное животное.

Уничтожая их естественную среду обитания, человек уничтожает и самих слонов. В Ботсване (Южная Африка) за последние два месяца по неизвестным пока причинам умерли около 400  слонов. Ботсвана имеет самую крупную популяцию слонов в мире, около  130 тысяч особей. Признаки смерти напоминают поражение центральной нервной системы – полная дезориентация и внезапная смерть. Ученые не исключают, что болезнь, которая убила слонов, может быть опасна и для людей и беспокоятся, что кризис выйдет за пределы Ботсваны и распространится по всему миру.

2020-07-06 19:10:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей