Политика
Смерть мэра Кривого Рога Константина Павлова: полная версия СМИ

Смерть мэра Кривого Рога Константина Павлова: полная версия СМИ

Десятки украинских СМИ и телеграмм-каналов настойчиво и невпопад почти неделю разносили идею о «самоубийстве» Павлова – однако, несмотря  на «видеодоказательства», поверить в то, что мэр Кривого Рога мог наложить на себя руки (для человека мало-мальски анализирующего и думающего), кажется невозможным.

 

Давайте разберем ситуацию.

Начнем с хронологии.

Факт №1. Константина Павлова нашли застреленным в загородном доме в с. Вольное Криворожского района.

Тело обнаружил знакомый Павлова, которого жена покойного попросила съездить к Константину, так как он не выходил на связь. Сообщение в полицию поступило днем 15го августа в районе 16.00.

 

Факт №2. Прибывшие на место следователи обнаружили тело мэра в пороге дома с «признаками» огнестрельного ранения.

Рядом с телом находился охотничий карабин «Сайга» 7.62 калибра, гильза от пули, телефон и электронная сигарета. Правоохранители практически сразу выдвинули версию об убийстве, и открыли уголовное производство по ст. 115 (умышленное убийство). 

 

Факт №3. Спустя час после официального заявления пресс-службы ГУНП в Днепропетровской области об открытии уголовного производства по ст.115, ряд СМИ начал активно «мусолить» тему о нескольких причинах смерти Павлова – убийство отошло на второй план, и лидерами стали «самоубийство», «неосторожное обращение с оружием», «доведение до самоубийства».

 

Последняя версия возникла после того, как следователи изучили телефон покойного, и обнаружили, что все переписки удалены. Последние три версии сразу же опровергли родные, близкие друзья и коллеги Константина - Павлов был жизнелюбом, прекрасным семьянином, замечательным мэром, не имел конфликтов и явных врагов. И помимо того, не любил и опасался оружия.  

 

 

Факт №4. Немного позже в сети стали появляться видео якобы с камер наблюдения из дома погибшего. Как произошел такой слив – правоохранители не смогли объяснить. Однако, сами видео сразу же вызвали массу сомнений – во-первых, они были вырваны из контекста ситуации (те фрагменты, которые появились в сети, были датированы 14 августа).

Напомним, сами следователи, осмотрев место происшествия, заявили, что смерть наступила в районе 6-7 утра 15 августа.

Во-вторых, в попытке «склеить» историю из плохого качества видеофрагментов, забыли об одной важной детали: на двух фрагментах видеозаписей мы видим Павлова в разной одежде. То есть, не мудрствуя лукаво, предположим, что видео были взяты из разных временных промежутков.

 

 

Факт №5. Несмотря на то, что полиция продолжила отрицать факт насильственной смерти, источники, находившиеся на месте происшествия отметили, что на лице Константина были следы побоев (о которых следствие умалчивает).

 

Также, в первых заявлениях полиции и появившихся публикациях в СМИ было сказано, что рядом с телом в стене было обнаружено отверстие от пули, которая (внимание!) «прошла сквозь тело, пробила стену, и улетела на соседний участок». Версия, которую озвучила полиция – «упер приклад в стену и выстрелил в себя».

 

А теперь изобразим из себя сыщиков (или физиков, охотников-любителей, и просто здравомыслящих людей).

Изучив фотографии, становятся очевидными некоторые моменты.  Первое – и, наверное, самое важное - мы не видим на теле погибшего входного отверстия от пули.

 

 

Мы все видели хроники криминалистов,  и представляем, как выглядит пулевое ранение «в упор». Тем более, выстрел в упор из охотничьего карабина. А учитывая, что единственная пуля прошила тело Павлова, пробила стену, и улетела на соседний участок, как об этом рассказывали следователи, история выглядит слегка… шитой белыми нитками?

 

Небольшое входное отверстие пули имеет место быть только в том случае, если выстрел был сделан с расстояния.

Любой охотник-любитель с уверенностью скажет, что при выстреле с близкого расстояния или в упор, на теле объекта должен остаться пороховой ожог. Мы не видим ожога, зато видим надорванную футболку – что выглядит весьма и весьма неправдоподобно.

Есть еще один сомнительный момент в этой истории: охотничьи патроны (а именно такой был в карабине «Сайга», по правилам владения гражданским (охотничьим) оружием (не боевым), имеют свинцовую основу, что, собственно, делает невозможным пробитие стены.

Гильза из карабина в момент выстрела вылетает на расстояние от 4 до 6 метров. Даже если мы сделаем поправку на ветер – гильза срикошетила от поверхности и «вернулась домой» - опять-таки, на правду похоже с натяжечкой.

 

Немного физики и баллистики.

На видео с камеры, которая находилась внутри дома, можно заметить, что человек (утверждать, что это Константин нельзя из-за качества видео), который находится за дверью,  сидит спиной к выходу. В таком случае, если выстрел был произведен в упор в грудь, а выходное отверстие должно быть сзади, брызги крови должны были разлететься  на крыльцо, на резиновый коврик, то есть, «на улицу». Однако, на фотографиях, опубликованных в сети, четко видно, что брызги крови разлетелись по направлению «внутрь» дома – сделаем предположение, что это могло произойти только в том случае, если стреляли извне – с улицы, либо погибший в момент выстрела сидел на пороге дома, наблюдая за тем, что происходило на улице во дворе дома.

 

 

И последний момент: а что по поводу звука выстрела? Почему-то об этом моменте забыли сказать все – и соседи, и правоохранители. Неужели в 6-7 утра звук выстрела из охотничьего карабина никого вокруг не встревожил?

Подводя итоги, но не делая выводов, напомним, что еще не проведены экспертизы, не закончено следствие, однако  нам «скармливают» видео, которое (!) является тайной следствия. При этом, реальное видео не было предоставлено ни семье, ни адвокатам, несмотря на прямые обращения.

Что ж, мы дождемся официального окончания следствия, а пока – думаем, анализируем, и продолжаем следить за ходом развития событий.

 

Здесь наши коллеги с ютуб-канала ДНК обсуждают ситуацию с убийством Константина Павлова: 

 

Читайте также: Cамоубийство или убийство - мэр Кривого Рога Константин Павлов найден мертвым;

Умышленное убийство: полиция открыла уголовное производство по делу смерти мэра Кривого Рога Павлова.

2021-08-20 11:37:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей