Жива Природа
SOS! В Африке по неизвестным причинам погибли почти 400 слонов

SOS! В Африке по неизвестным причинам погибли почти 400 слонов

Более 350 слонов погибли в северной части Ботсваны в результате неизвестных пока причин, которые ученые назвали "природоохранной катастрофой". Об этом сообщает The Guardian.

В начале мая в дельте Окаванго впервые зарегистрировали скопление слонов, в результате которого к концу месяца погибли 169 особей. К середине июня их число увеличилось более чем вдвое. Согласно анонимным источникам, 70% смертей были зафиксированы вокруг водяных лунок.

Пока нет информации о том, что является причиной смерти и может ли она представлять угрозу для здоровья человека - образцы с места происшествия проверяются. Две основные возможных причины - отравление или неизвестный патоген. Сибирская язва - изначально считавшаяся наиболее вероятной причиной - была исключена.

Местные говорят, что некоторых слонов видели, как они ходили кругами, что свидетельствует о неврологическом нарушении. Если вы посмотрите на туши, некоторые из них упали прямо на лицо. Это говорит о том, что они очень быстро умерли. Другие, очевидно, умирают медленнее, как те, которые бродят вокруг. Поэтому очень сложно сказать, что это за токсин.

Умирают слоны всех возрастов и обоих полов. Видели несколько живых слонов, которые казались слабыми и истощенными. Что говорит о том, что в ближайшие недели будет еще больше погибших животных. Истинное количество смертей, вероятно, будет еще выше, потому что, по словам защитников природных ресурсов, их трудно обнаружить.

Одной из причин смертей слонов рассматривают отравление цианидами. Этим часто пользуются браконьеры в Зимбабве. COVID-19 был упомянут в качестве возможной причины, но считается маловероятным.

В дельте около 15 000 слонов, что составляет 10% от общего числа популяции этих особей в стране. На экотуризм приходится 10-12% ВВП Ботсваны, уступая только алмазам.

"Мы рассматриваем слонов как активы страны, это алмазы, бродящие по дельте Окаванго", - говорит директор по охране природы в британской благотворительной организации National Park Rescue Найл Макканн.

Клыки умерших слонов не были удалены, и защитники природы призвали власти охранять туши, чтобы их не трогали браконьеры.

Между тем, пока не было сообщений о гибели слонов в соседних странах.

"Существует реальная обеспокоенность по поводу задержки с доставкой образцов в аккредитованную лабораторию для тестирования, чтобы выявить проблему, а затем принять меры по ее устранению. Отсутствие срочности вызывает серьезную обеспокоенность. Частные заинтересованные стороны неоднократно предлагали помощь в проведении срочных исследований. Но их помощью почему-то не воспользовались", - говорит Мэри Райс, исполнительный директор Агентства экологических расследований в Лондоне.

Директор департамента дикой природы и национальных парков Ботсваны говорит, что они ожидают результатов в ближайшие пару недель или около того. Раньше не получалось это сделать из-за карантинных ограничений.

Читайте также: Голодные обезьяны оккупировали город в Таиланде из-за отсутствия туристов.

2020-07-03 09:45:00
true
Видео Дня




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей