Кримінал
Суд «отвоевывает» у чиновников Госгеокадастра почти 2 тыс. га земли в Днепропетровской и Запорожских областях

Суд «отвоевывает» у чиновников Госгеокадастра почти 2 тыс. га земли в Днепропетровской и Запорожских областях

Печерский суд Киева наложил арест на сотни гектаров земли в разных областях Украины. По версии следствия, в Украине действует группа лиц в сговоре с должностными лицами Госгеокадастра, которая создала противоправный механизм отвода земельных участков в Донецкой, Полтавской, Запорожской, Днепропетровской областях в аренду в пользу третьих лиц. Расследование проводит Главное следственное управление Нацполиции.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на ряд постановлений от 10 июня.

Механизм противоправной деятельности заключается в том, что должностные лица Главных управлений Госгеокадастра, зная о наиболее экономически привлекательных земельных участках с/х назначения, пользуются временной пробелом в действующем земельном законодательстве (не установлена максимально возможная площадь предоставления земельного участка в аренду для огородничества на 1 человека).

Чиновники выдают на подставных лиц разрешительные приказы на разработку проектов землеустройства по отводу в аренду земельных участков государственной собственности с целевым назначением - для огородничества. Эти участки находятся в запасе Госгеокадастра за пределами населенных пунктов.

По такой схеме, служащие Госгеокадастра в Донецкой области сконцентрировали в собственности одного лица земельный участок площадью более 2100 га.

В Запорожской области одновременно сконцентрированы в собственности одного лица более 670 га.

В Днепропетровской области на одного человека оформлено более 1000 га, в Полтавской области на одного человека - более 1500 га.

Следователи считают, что к преступлению могут быть причастны: начальник Главного управления Госгеокадастра в Донецкой области, замначальника управления - начальник отдела государственного контроля за соблюдением земельного законодательства и за использованием и охраной земель Главного управления Госгеокадастра в Запорожской области, депутат Запорожского областного совета, директор ГП «Запорожский институт землеустройства», сын директора Запорожского регионального филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра», директор ООО «ОРШАД» и еще 4 гражданина Украины.

Ранее Печерский суд Киева арестовал 71 земельный участок на территории Ходосовского сельсовета Обуховского района Киевской области. Речь шла о завладении 130 га земли.

Фото: Бизнес – Лига: Закон

Читайте также: В Никополе председатель ОСМД «нагрел» государство на 300 тыс. грн.;

Беда никогда не приходит одна! Во время ДТП в Каменском у водителя сбежал кот;

Коронарная смерть запорожского водителя привела к аварии;

Горняки-уранщики «ВостГОКа» перекрывают трассу на Кривой Рог, требуя выплаты 169 млн. грн. долга по зарплате.

2021-06-16 17:00:00
true
Видео Дня




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей