Війна в Україні
«Так стрелять даже стыдно»: Артиллеристы 93-й бригады исправили методичку для чешских снарядов

«Так стрелять даже стыдно»: Артиллеристы 93-й бригады исправили методичку для чешских снарядов

Волонтер Роман Доник рассказал, что, стреляя чешскими снарядами 152 мм, артиллеристы 93-й бригады заметили, что появляется сильное отклонение от цели, иногда до сотни метров. Предположили, что методичку переводил гражданский человек или допустили ошибку при переводе. С помощью «цыганской почты» военные нашли офицеров-артиллеристов, владеющих чешским языком, откорректировали методичку и проверили с помощью стрельб. А уже через 2 дня отправили инструкцию по формированию зарядов на эти снаряды руководству для распространения и внедрения.

«Нам пришли чешские снаряды 152 мм, которые называют «долгоносиками». Ибо они отличаются по форме и весу. В мануале, который нам дали, была либо ошибка при переводе, либо переводил гражданский человек. И был лаг с формированием зарядов. По-простому – снаряд летит не так, как книга пишет. Иногда до сотен метров. И корректура не возможна.

А артиллеристам 93 бригады так стрелять даже как-то стыдно. Долго говорить нечего слушать. Через два дня, нашли через десяток чешских друзей (@Магомед Ториев Pravda víťazí!), специалистов офицеров, нашли под Изюмом в полях артиллеристов, владеющих английским и чешским языком, устроили разбор и общение, а через два дня (с подтвержденными результатами) мы уже отправили методичку по формированию зарядов на эти снаряды руководству для распространения и внедрения.

На выходе имеем современный и стабильный боеприпас, у которого отклонение не более 50, 60 м. Корректуры 20, 30 метров на дальности 16 км. Уже под Изюмом нашинковать успели врага. Это об эффективности», - написал Роман Доник.

Читайте также: О ситуации в Зеленодольске на 13 мая рассказал Дмитрий Невеселый;

От судьи Верховного суда до командира взвода днепровской бригады ВСУ: история Ивана Мищенко;

Несмотря на препятствия: «Озерка» продолжает оказывать помощь переселенцам;

Работала на станции почти 40 лет: В Пологах российские военные застрелили железнодорожницу.

2022-05-13 17:30:00
true
Відео Дня




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей