Важно
ТОП правовых событий недели 14-18 июня

ТОП правовых событий недели 14-18 июня

Новшества и изменения, которые произошли за неделю в законодательстве Украины.

1. «Налоговая амнистия». 15 июня 2021 принят Закон № 5156 от 25.02.2021 об освобождении от ответственности за уклонение от уплаты налогов, который вступает в силу с 01 сентября 2021 года. В частности установлено, что если действия связаны с приобретением (формированием источников приобретения), созданием, получением, использованием объектов, по которым лицом было подано одноразовую (специальную) добровольную декларацию и уплачено согласованную сумму налоговых обязательств, то они не считаются умышленным уклонением от:

  • уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), входящих в систему налогообложения;
  • уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

С текстом Закона вы можете ознакомиться здесь.

 

2. Одновременный переход прав на земельный участок в связи с переходом прав на расположенную на ней недвижимость. Принят за основу проект Закона № 5248 от 15.03.2021 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно одновременного перехода прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества, на ней расположено)". Целью проекта Закона является устранение пробелов в правовом регулировании вопросов, связанных с оформлением и переходом прав на земельный участок в случае приобретения права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, здание или сооружение), размещенное на земельном участке.

Документ можно посмотреть по этой ссылке.

 

3. Юрлиц и ФЛП хотят обязать иметь официальный электронный адрес. В Верховной Раде 7 июня 2021 зарегистрирован законопроект №3860-Д, которым предлагается обязать юридических лиц и физических лиц - предпринимателей иметь официальный адрес электронной почты для переписки с судами и государственными органами. Согласно пояснительной записке, предлагается, чтобы адреса официальной электронной почты компании были занесены в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. Указанная электронная почта будет использоваться в судах при осуществлении хозяйственного, гражданского и административного судопроизводства для направления участникам судебного процесса копий решений, определений, судебных повесток и других документов в электронной форме.

Полный текст законопроекта вы можете посмотреть здесь.

 

4. Обновления сведений о конечных бенефициарных владельцах.

11 июля 2021 для юридических лиц начнется обратный отсчет трехмесячного срока для актуализации сведений о конечных бенефициарных собственниках (КБВ). 11 июня 2021 был официально опубликован приказ Министерства финансов от 19.03.2021 № 163 «Об утверждении Положения о форме и содержании структуры собственности», который вступит в силу через месяц. Это событие и станет отправной точкой для субъектов хозяйствования.

С приказом можно ознакомиться по этой ссылке.

 

5. Проверка покупателей земельных участков с/х назначения. 01 июля 2021 вступит в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Документ можно найти здесь.

Читайте также: ТОП правовых событий недели 7-11 июня.

2021-06-18 20:01:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей