Экономика
Украина и ЕС подписали соглашение об «открытом небе»

Украина и ЕС подписали соглашение об «открытом небе»

Соглашение об общем авиационном пространстве Украины и Европейского Союза подписали сегодня, 12 октября, в Киеве, в рамках саммита «Украина – ЕС». Соглашение предусматривает приход в Украину новых лоукост-авиалиний и повышение туристической привлекательности нашей страны.

Об этом сообщают РБК и «Українські Новини».

Ожидают, что соглашение облегчит открытие новых маршрутов между украинскими и европейскими городами и, как следствие, повлечет за собой снижение цен на авиабилеты. Украина получит право назначать свои авиакомпании для полетов в любые страны-члены ЕС.

Согласно договору об «открытом небе», любая страна Евросоюза сможет назначать любого европейского перевозчика для выполнения рейсов в Украину. Кроме того, европейские перевозчики получают право летать на внутренних украинских рейсах.

Вице-премьер-министр Украины Ольга Стефанишина заявила, что в первую очередь соглашение позволит увеличить количество компаний на рынке авиаперевозок Украины.

Процесс создания общего авиационного пространства ЕС начался еще в 1999 году. 12 декабря 2006 года Совет ЕС уполномочил Комиссию начать соответствующие переговоры с Украиной. В октябре 2013 года текст соглашения об общем авиапространстве стороны согласовали, но из-за внешнеполитических условий подписание отложили на неопределенный срок.
В 2014 году Евросоюз отложил подписание соглашения с Украиной, поскольку не были согласованы позиции Испании и Великобритании относительно формулировки статьи о территориальном применении в части Гибралтара.
28 июня текущего года Совет Европейского Союза дал согласие на подписание соглашений об общем авиационном пространстве (ОАП) с Украиной, Арменией, Тунисом и Катаром.

 

Читайте также: Приднепровская железная дорога ищет водолазов для обследования мостов;

«Цитрус» заплатит 170 тыс. грн. штрафа за недопуск проверяющих Госпотребслужбы в Запорожской области;

«Укрзалізниця» добавила 15 поездов ко Дню защитников Украины;

В Украине ускорились темпы инфляции.

2021-10-12 12:52:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей