Экономика
Украинские Depositphotos и Crello сменили владельца

Украинские Depositphotos и Crello сменили владельца

Украинская компания, разрабатывающая популярный фотосток Depositphotos и онлайн-редактор Crello, поменяла владельца. Ее полностью выкупила американская компания VistaPrint. Сумма сделки составила $85 млн. – это крупнейшая сделка на украинском IT-рынке за последние несколько лет. 

Об этом сообщает AIN.UA.

VistaPrint покупает 100% компании Depositphotos за $85 млн., включая все проекты компании: Depositphotos, Crello, Lightfield, Bird In Flight и WAS.

Все бывшие акционеры компании, среди которых был ЕБРР, TMT Investments, поддержали сделку. По условиям сделки, основатель Depositphotos Дмитрий Сергеев полностью выходит из проекта.

«Некоторые из наших инвесторов с нами уже очень давно, например TMT Investments более 10 лет, ЕБРР — 6 лет. Венчурный бизнес — это угадать, вовремя войти в бизнес, а так же выйти из него получив прибыль. Для инвесторов сделка с Cimpress — реальный шанс выйти и заработать. Все поддержали мой план и команду, и я предоставил инвесторам возможность выйти», — рассказывает Дмитрий Сергеев.

Для VistaPrint эта сделка — часть плана по трансформации компании, с бюджетом в $250 млн. В ходе этой трансформации VistaPrint будет развивать направление дизайна полного спектра. Для этого компания приобрела маркетплейс для дизайнеров в октябре 2020 года, и сейчас покупает Depositphotos.

Для команды Depositphotos — это возможность укрепить позиции на рынке.

«Помимо заработка, моя личная мотивация — дать команде и продукту возможность не просто закрепиться на рынке, а стать максимально конкурентным продуктом в очень сжатые сроки, выйти в лидеры рынка. Я верю в то, что VistaPrint даст команде Depositphotos и Crello необходимый толчок. На мой взгляд, это тот самый академический бизнес-сценарий, когда нужно слиться с крупным игроком, чтобы выиграть рынок. Если вовремя не принять правильного решения, вероятность проиграть очень велика», — говорит Сергеев.

После сделки Depositphotos продолжит развиваться как отдельный бренд, Crello становится VistaCreate. Офис в Украине остается, в планах нового владельца — увеличить местную команду.

VistaPrint — крупная американская компания в сфере дизайна и маркетинга, часть Cimpress, которая торгуется на Nasdaq. Основные клиенты VistaPrint — малый бизнес по всему миру, у нее — довольно широкий спектр услуг по дизайну и печати. Ее подразделения занимаются контентом для Facebook, Instagram, TikTok и других соцсетей, разрабатывают лого, сайты и другие брендированные материалы, печатают все промоматериалы: от наклеек и упаковки до вывесок.
Компанию основал французский предприниматель Роберт Кин в 1998 году. За это время она выросла до бизнеса с годовой выручкой более $1,4 млрд., у нее — 17 млн. клиентов среди малого бизнеса, 29 офисов по всему миру, где работает около 6 тыс. человек.

 

Читайте также: Во время испытаний на Яблоновском месторождении было получено 365 тыс. куб. м. газа;

В Запорожье стартовал отопительный сезон;

«Дизельный завод» в Кривом Роге возобновил производство грузовых вагонов;

«Onur» начал строить в аэропорту Днепра новую взлетно-посадочную полосу.

2021-10-30 14:00:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей