Важно
Жизнь
В Днепре будут платить по две зарплаты или отправлять в отпуск

В Днепре будут платить по две зарплаты или отправлять в отпуск

 

Одни уходят на удаленную работу, другие – в отпуск за счет компании. А кто-то – в отпуск за свой счет. В законы о мерах по борьбе с коронавирусом и поддержке на период карантина налогоплательщиков ввели несколько новых пунктов.

Отныне, по данным юристов-экспертов, работники частных компаний, предприятий коммунальной формы собственности и госслужащие могут уходить в отпуск за свой счет на период, превышающий 15 дней. Даже если они в этом году уже брали часть такого отпуска.

Раньше отпуск за свой счет ограничивался 15 днями в год. Больше могли брать только сотрудники, у которых несовершеннолетние дети возрастом до 14 лет. На время карантина правила изменились – отпуск за свой счет может брать любой человек и на сколько ему нужно. Хоть три недели, хоть месяц, хоть два.

Но есть и другая сторона медали. Сейчас многие компании массово отправляют своих сотрудников в такие отпуска без сохранения зарплаты. Если для рядовых сотрудников это еще куда ни шло, то для наемных рабочих – это патовая ситуация. Большинство из них живут на съемных квартирах и не имеют сбережений.

А что с бюджетниками и госслужащими? Их тоже добавили в список тех, кто может надолго уходить в неоплачиваемый отпуск. Им зарплаты платят из бюджета.

Может ли работник не согласиться на неоплачиваемый отпуск? Теоретически может. В таком случае работодатель может поднять вопрос об увольнении. Но напоминаем, что он обязан предупредить об увольнении сотрудника за два месяца и в течение этих двух месяцев выплачивать ему официальную зарплату.

Люди попадают в достаточно неоднозначную ситуацию. Они или пишут заявление на неоплачиваемый отпуск и остаются без зарплаты вовсе, или идут на принцип и получают зарплату еще два месяца. А после этого ищут новую работу.

Власти же обещают контролировать компании, чтобы людей не увольняли из-за карантина. Но сокращение штата никто не отменял, это законно. С предупреждением за два месяца.

И еще. Во время карантина на учет биржи труда людей будут ставить сразу. И пособия дадут вовремя. Сумма получаемых пособий разная и зависит от страхового стажа и зарплаты за последние полгода. Стаж до 2 лет – 50% от зарплаты, от 2 до 6 лет – 55%, от 6 до 10 лет – 60%, больше 10 лет – 70%.

Также в законах указан пункт для тех, кто во время карантина будет находиться в больнице или дома на самоизоляции. Таким людям будут платить больничный в размере 50% от средней зарплаты (страховой стаж не учитывается).

 

2020-03-24 10:50:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей