Жизнь
В Днепре знают, что мы дышим ядом, но кому от этого легче?

В Днепре знают, что мы дышим ядом, но кому от этого легче?

В течение последнего года ведется активная работа по экологическому мониторингу воздуха.

Отметим, что исследования такого масштаба не проводятся в других городах Украины.

«Наше коммунальное предприятие «Экополис» совместно с Центром мониторинга областного экологического совета регулярно контролирует воздушные бассейны. Для нашего промышленного города это очень актуально, особенно - работа передвижных станций. Так как стационарные посты работают только в определенных районах локально. Передвижные посты мониторинга позволяют охватить весь город, что является весьма важным. Подобные исследования помогают в дальнейшем при создании инвестиционных программ по устранению загрязнения для каждого предприятия отдельно», - уверен директор департамента экологической политики Днепровской горсовета Олег Семенко.

Так, Центр экологического мониторинга провел лабораторный контроль содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе промышленной зоны. Передвижная станция в течение дня делает замеры по 22 показателям по адресу: ул. Константина Гордиенко, 5, что в пределах санитарно-защитной зоны с коксохимическим заводом.

«Это один из этапов общего проекта, который направлен на исследование физико-химических параметров окружающей среды. Мы живем в довольно техногенно нагруженном городе. И каждый день мы сталкиваемся с загрязнением воздуха предприятиями, транспортом и другими сферами инфраструктуры. Наша задача - исследовать физико-химические параметры загрязнения окружающей среды. Мы анализируем атмосферный воздух, а затем исследуем и поверхностные воды. После этого мы будем делать выводы об опасности или безопасности граждан (а то мы не в курсе, что живем в зоне риска! - прим. ред.). Подобные исследования необходимы для того, чтобы делать прогнозы по развитию Днепра и области», - комментирует основатель Центра экологического мониторинга Павел Хазан.

В случае возникновения превышений допустимой нормы центр экологического мониторинга информирует экологическую инспекцию, которая должна составлять протоколы, налагать штрафы или ограничения на предприятия. Кроме этого, в Днепре действует единственная в Украине система онлайн-мониторинга состояния воздуха, с помощью которой каждый житель может следить за состоянием воздуха. Сейчас она соединена со станцией, которая располагается на ул. Нигояна, 77. У города есть два стационарных пункта, расположенных на пр. Нигояна и ул. Осенней.

От редакции
Конечно, знать, сколько невидимому глазом яда в атмосфере - это очень интересно. Другое дело, что от такого знания самого смога в городе меньше с годами не становится. Одни выбросы с Приднепровской ТЭС чего стоят! И фильтры на наших заводах никто менять не собирается, ибо штрафы дешевле обходятся. И СО у машин даже аферисты уже не проверяют. Так и гробим своё здоровье, да, господа градоначальники?  

По материалам пресс-службы горсовета.

Читайте также: В Днепропетровской области появилась чудо-машина.

Есть противогаз? Днепр чадит больше всех в стране!

В Каменском пригрозили предприятиям-загрязнителям.

Секретный урановый след. В Каменском решат проблему хвостохранилищ?

2020-10-19 19:01:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей