Экономика
В Украине прогнозируют увеличение цен на товары и услуги

В Украине прогнозируют увеличение цен на товары и услуги

Как ни крути, а все экономические ячейки нашей страны – взаимосвязаны. Недавно Нацбанк опубликовал «Индекс ожидания деловой активности предприятий в июле 2021 года», где несмотря на положительный бизнес-климат в стране и в отдельных секторах экономики, ожидается увеличение цен на сырье, а значит – в скором времени мы можем в очередной раз столкнуться с повышением цен на различные товары.

Бизнес в июле сохранил положительные оценки экономического состояния своих предприятий и перспектив деятельности на фоне продолжающегося карантина. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности  который Национальный банк рассчитывает ежемесячно. Состоянием на июлб 2021 он составил 50.8 по сравнению с 51.6 в июне. Оживление инвестиционной деятельности, роста потребительского спроса, благоприятная внешняя конъюнктура, смягчения карантина и ускорение темпов вакцинации положительно влияли на ожидания предприятий всех секторов экономики», - сообщает Нацбанк.

 


Так, например,  предприятия строительной отрасли второй месяц подряд оптимистично среди других секторов оценивали свои результаты на фоне сезонного оживления деятельности по строительству дорог и автострад, а также увеличение инвестиционного спроса на жилые и нежилые здания. В июле секторный индекс составил 55.6 по сравнению с 58.1 в июне. Респонденты сохраняют высокие оценки по объему строительства и новых заказов, а также значительно улучшили ожидания по увеличению численности работников.


Промышленность третий месяц подряд оптимистично настроены относительно экономических перспектив своих предприятий: в июле секторный индекс составил 51.9 по сравнению с 52.5 в июне. Респонденты прогнозируют рост объемов произведенной продукции, новых заказов на продукцию, в том числе экспортной. В то же время усилились пессимистические оценки по запасам сырья и материалов.


Предприятия сферы услуг несколько ослабили оптимистические настроения относительно собственных экономических перспектив: секторный индекс в июле снизился до 50.1 с 52.3 в июне. Респонденты сдержанно оценивают рост объемов предоставляемых услуг, новых заказов и услуг в процессе выполнения. В то же время впервые после сентября 2020 ожидается увеличение численности работников.


Ожидания предприятий торговли по собственной экономической деятельности хотя и улучшились по сравнению с предыдущим месяцем, однако еще не достигли нейтрального уровня: секторный индекс в июле вырос до 49.7 с 48.2. Респонденты оптимистично настроены по объему товарооборота и объема закупки товаров для продажи.

На фоне высоких ожиданий по росту цен на сырье и материалы, предприятия всех секторов экономики прогнозируют подорожание своей продукции / услуг.

 

Читайте также: В Першотравенске собираются закрыть угольные шахты;

Большая часть населения Украины считает себя бедными;

В Украине могут делать сбережения менее 12% населения.

2021-08-11 10:31:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей