Политика
В Украине запретили пластиковые пакеты

В Украине запретили пластиковые пакеты

Сегодня, 1 июня, депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении и в целом как закон законопроект № 2051-1 «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины». За него отдали голоса 297 народных избранников.

Об этом сообщает ВВС.

Цель закона - улучшить экологическую ситуацию и приблизить Украину к европейским стандартам.

«Ежегодно каждый украинец использует около 500 полиэтиленовых пакетов, в ЕС этот показатель приближается в среднем к 90 пакетам», - говорится в документе.

При этом только 6% этих пакетов отдают на переработку, остальное просто выбрасывают.

Авторы закона ссылаются на опыт ЕС, где отказываются от пластиковых пакетов, стимулируют к переработке и продвигают биоразлагаемые пакеты.

«В Украине есть мощности для производства биоразлагаемых пакетов, но на них пока нет спроса. Установление запрета на распространение обычных пластиковых пакетов, кроме чрезвычайно положительного влияния на состояние окружающей среды, будет стимулировать спрос на производство биоразлагаемых пакетов, удешевит их для потребителя», - говорится в пояснительной записке.

Под ограничения попали тонкие (толщиной до 50 микрометров), сверхтонкие и оксоразлагающиеся пластиковые пакеты. Их нельзя будет ни бесплатно раздавать, ни продавать в учреждениях розничной торговли, общественного питания и услуг.

Использовать можно будет биоразлагаемые пластиковые пакеты.

Под исключение попадают (кроме биоразлагаемых) в указанных учреждениях сверхтонкие пластиковые пакеты шириной до 225 мм, глубиной до 345 мм, длиной до 450 мм. Их можно использовать как первичную упаковку для упаковки или транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов и льда.

Плотные пакеты, как следует из закона, не запретили. Но нельзя будет давать их бесплатно. Цены на них не могут быть ниже минимальных, установленных Кабмином. Правительство должно оценить их так, чтобы стимулировать не использовать.

На каждом пластиковом пакете должна быть маркировка. Запрещено маркировать пластиковые пакеты словами «био», «биопакеты», «биоразлагаемые», если они не соответствуют необходимым требованиям.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования, когда его подпишет президент. Но большинство статей закона начнут работать через 6 месяцев, а запрет на распространение пакетов и наказание за это начнет действовать через 9 месяцев с момента публикации закона.

Нарушителям грозят штрафы. Если учреждения торговли, питания и услуг поймали на платном или бесплатном распространении пластиковых пакетов, им придется заплатить 8,5-17 тыс. грн. За повторное нарушение в течение трех месяцев – 17-34 тыс. грн.

Если же на бесплатном распространении пластиковых пакетов поймают другой субъект хозяйствования, штраф будет 1,7-3,4 тыс. грн.

Читайте также: Загадочная смерть украинского посла Андрея Бешты. Озвучены причины;

Транспортный коллапс. Для обеспечения безопасности Премьер-министра в центре Днепра отключили светофоры;

Днепровскую районную госадминистрацию возглавил Никита Загрийчук;

Туризм в Днепре решили развивать через сайт и мобильное приложение.

2021-06-01 15:30:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей