Жива Природа
Верблюд - «корабль пустыни»

Верблюд - «корабль пустыни»

Верблюд – символический «корабль пустыни», неспешно идущий по волнам барханов от одного оазиса к другому. Неприхотливый, флегматичный, равнодушный ко всему на свете, кроме верблюжьей колючки, он терпеливо несет тяжелую поклажу на своей горбатой спине.

Для народов Востока издревле проникшихся симпатией к этому незаменимому помощнику, верблюд является символом стойкости и мощи, силы и тяжелого труда, независимости и достоинства, выдержки и настойчивости в достижении цели.  В Завете Творца верблюд  упоминается, как  нечистое для еды, но очень полезное животное. Верблюд был создан Творцом для жизни в пустыне. Благодаря своим характеристикам, ему сложно было бы приспособиться к жизни в другом месте. 

Пустыня – идеальная среда его обитания. Для многих пустыня – символ смерти, для верблюда – это место, которое Господь избрал ему для жизни. Верблюд так хорошо подготовлен к пустыне, что если вдруг после недавней бури песок сыпуч, он сгибает колени и идет несколько километров на коленях. Таким образом, благодаря большой опоре, он не увязает в песке .

Верблюд  обладает невероятной способностью ориентироваться. Это животное, проделав один или два раза один и тот же путь в пустыне, способно самостоятельно повторить его в следующий раз. Верблюд часто используется путешественниками. Во время бури в пустыне, когда караваны теряются, люди держатся за хвост верблюда и пускают его идти по своей воле. Верблюд выводит их на правильный путь.

Глаза верблюда представляют собой мембрану под прозрачным веком. Во время песчаной бури верблюд закрывает эту мембрану и держит веко открытым. Поскольку мембрана прозрачная, верблюд продолжает видеть. Летящий песок не вредит его глазам.

У верблюдов очень развиты зрение и чутье. Он способен заметить человека за километр и почувствовать воду, находясь от нее за 40-50 километров. Верблюд может не пить шесть месяцев, он запасает около 76 литров воды и потребляет ее в малых количествах. На стенках  его желудка существуют два хранилища воды, которую животное может использовать при недостатке жидкости.

Верблюд потребляет больше пищи, чем ему необходимо для поддержания жизнедеятельности. Он накапливает жир в горб, образуя тем самым большой запас. Таким образом, ему удается продержаться без еды 45 дней. Его организм живет за счет жира, отложенного в горбе. В пустыне  большая амплитуда колебания температуры: может достигать +50 градусов Цельсия днем, а ночью опускаться ниже нуля.

Двойная защита, густая шерсть препятствует переохлаждению и не позволяет проникновению мелких песчинок во время бури. Копыта покрыты загрубевшей кожей. Ступни образуют подушку, которая расширяется или сокращается при ходьбе для того, чтобы копыта не увязали в песок.

Верблюд узнается по следам. Жевать жвачку это один из способов переваривания пищи, свойственный многим животным. Питаются верблюды растительной пищей, в том числе соленой и очень жесткой.

Верблюды очень хорошие пловцы, бегают они иноходью, развивая скорость от 30 до 70 км/час. Перед отправкой в путь верблюды подают голос, напоминающий рев осла. Верблюды – это социальные животные. Обычно они сбиваются в стада, которые вместе путешествуют и кормятся. Стада состоят из самок, из детенышей и доминирующего верблюда. Есть также стада холостяков, состоящих исключительно из представителей  мужского пола.

Верблюды очень общительные животные. Они любят приветствовать друг друга, дуя в лицо.

Верблюды были одомашнены 3000 лет тому назад. Сейчас в мире насчитывается 17 миллионов верблюдов из них в дикой природе осталось всего лишь около 1000 бактрианов – одногорбых верблюдов, которые еще встречаются в пустыне Гоби, однако популяция их находится на грани вымирания.

До сих пор люди зависят от одомашненных верблюдов при перевозке грузов в регионах с засушливыми  климатическими условиями. Верблюды могут переносить 90 кг груза и с легкостью преодолевать до 160 км в день. Как и другим млекопитающим, верблюдам нужен отдых. Спят они как стоя, так и лежа, приблизительно 5-6 часов в сутки.

Продолжительность жизни верблюдов 30-40 лет. Минимальный возраст, с которого верблюды готовы к спариванию,  составляет 3 года. Самки верблюдов дают потомство каждые два года. Обычно на свет появляется один детеныш. Уже через пару часов после рождения малыш способен самостоятельно передвигаться и преодолевать относительно небольшие расстояния. Детеныш вскармливается материнским молоком почти полтора года. У верблюдов очень развит материнский инстинкт. Малыш  остается с матерью длительный срок, почти до половой зрелости.

В арабском мире верблюд считается священным животным, а в Арабских Эмиратах, если незадачливый водитель случайно собьет верблюда на трассе, ему грозит смертная казнь. Верблюды являются истинными королями пустыни, потому что в экстремальных условиях жизни им удается обеспечить более легкую и здоровую жизнь для людей.

2020-07-01 15:45:00
true
Відео Дня




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей