Происшествия
Военные в Одессе сбили новый дрон полиции за 1,5 млн. грн. У военных – другая версия события

Военные в Одессе сбили новый дрон полиции за 1,5 млн. грн. У военных – другая версия события

В среду, 24 ноября, во время антитеррористических учений, на окраине города, одесские полицейские лишились новенького мультикоптера DJI Matrice 300 RTK. А ведь приобрели коптер совсем недавно, в конце октября, почти за 1,5 млн. грн.

Об этом сообщает «Думская».

Как рассказали журналистам источники в правоохранительных органах, полицейские решили испытать дрон и пригласили для запуска специалистов из Киева. При этом место для пробного полета они выбрали явно неудачно, возле армейских складов с горючим. Уже через 10 минут после пуска аппарат вдруг перестал выходить на связь.  

Пока незадачливые «авиаторы» искали коптер, от военных в ГУНП поступил сигнал о неопознанном летательном объекте, летающем над складами.

Полицейские, не знающие об экзерсисах коллег, решили подключиться к охоте за вероятным воздушным шпионом. И даже объявили премию в 2 тыс. грн. за приземленный аппарат.

«Однако к тому времени военные уже справились с задачей самостоятельно. Ситуация, знаете ли, напряженная, шпион — не шпион… Сказано – сделано, прибор был просто прострелен меткой очередью из автомата Калашникова. Вскоре нашлись и дроноводы – военные выдали им останки устройства.

К слову, по странному стечению обстоятельств глава ГУНП в Одесской области генерал полиции третьего ранга Николай Семенишин со вчерашнего дня ушел в очередной отпуск», - пишет «Думская».

Размер убиенного дрона по диагонали — почти 90 см, максимальная взлетная масса — 9 кг, максимальная скорость — 23 м/с, максимальная высота полета —5 км над уровнем моря, максимальное время полета — 55 минут.

Устройство было оснащено спутниковой системой позиционирования, системой инфракрасных датчиков, тепловизором, камерой с зумом, камерой с широкоугольным объективом и лазерным дальномером.

Свою версию события предоставили военные. Как сообщили в оперативном командовании «Юг», обстоятельства, изложенные в СМИ, не соответствуют действительности.

«Так, 17 ноября текущего года наряд воинской части, которая дислоцируется в городе Одессе, действительно зафиксировал пролет над территорией части беспилотного летательного аппарата. Согласно требованиям руководящих документов, с целью недопущения сбора информации о военном объекте, наряд применил средства радиоэлектронной борьбы, в результате чего сигнал беспилотного летательного аппарата исчез. Оружие личный состав не применял», - пишет оперативное командование «Юг».

Отметим, что даты двух событий, связанных с беспилотниками, разнятся. «Думская» пишет о случае, произошедшем 24 ноября, а военное командование – о 17 ноября.

Фото: «Обозреватель», «Думская»

Читайте также: В Никополе заводской автобус попал в ДТП: погиб мужчина;

В Запорожье полиция задержала граждан Грузии, пытавшихся украсть сейф с 570 тыс. грн.

В Днепре обнаружили 6-летнюю девочку, которая искала родителей;

Под Новомосковском в колодце обнаружили мертвую женщину.

2021-11-26 16:00:00
true
Видео Дня


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей