Происшествия
Врачи Днепропетровской областной детской больницы спасли ребенка, проглотившего булавку

Врачи Днепропетровской областной детской больницы спасли ребенка, проглотившего булавку

В четверг, 28 октября, вечером в приемное отделение Днепропетровской клинической больницы привезли ребенка, который проглотил портновскую булавку. Для врачей, видевших в своей практике много похожих случаев, этот оказался нестандартным. Инородное тело успело добраться до сегментарного бронха и подколоться к нему.

Об этом сообщает больница.

«Первое, что делаем – диагностическое эндоскопическое исследование с целью выявления собственно той булавки. Был осуществлен осмотр гортаноглотки, голосовых связок. И, наконец, обнаружено постороннее тело (булавка!), подколовшаяся к трахее.

Пытаемся удалить предмет с помощью специальной петли, захватив его. Но… и здесь все происходит не так, как хотелось! В какой-то момент инородное тело начинает мигрировать вниз по дыхательным путям, к правому, меньшему по диаметру бронху. И не просто двигаясь головкой вниз, а еще и подкалываясь к сегментарному бронху… Мы осознаем, что наша петля держит портновскую булавку. Но хоть капля неосторожности – и будет не только булавка, но и осложнение (травма бронха, кровотечение).

Хотя наша мультидисциплинарная команда больницы готова к любому развитию ситуации, но наша задача – спасти жизнь ребенка! Итак, в результате тщательного обсуждения ситуации, просчитав разные варианты развития событий… Принимаем крайне нестандартное решение: ввести через жесткий бронхоскоп гибкий бронхоскоп. И тем самым, совершить попытку удаления постороннего тела из сегментарного бронха.

После осторожных и медленных манипуляций нам удается удалить злосчастную булавку из дыхательных путей маленького пациента, почти не травмируя слизистую ни бронха, ни трахеи. И самое главное! Слаженные действия всей нашей команды высококвалифицированных специалистов позволили избежать большого оперативного вмешательства», - пишет руководство больницы.

В этой остросюжетной «спецоперации» сверхсложного удаления постороннего тела принимали почти два десятка специалистов Днепропетровской областной детской клинической больницы - анестезиологи, реаниматологи, хирурги, эндоскописты.

«Спасибо всем вам! Тем, кто поддержал профессиональными советами. И тем, кто, несмотря на свое нерабочее время, примчался на помощь. Когда есть сплоченная команда профессионалов, то даже почти невозможное – возможно!», - пишет руководство медучреждения.

Читайте также: В Днепре неизвестные в полицейской балаклаве выкрали из «Варуса» 2 терминала;

На Криворожском шоссе грузовик врезался в пассажирский автобус: есть пострадавшие (ФОТО);

В Днепре полицейские остановили троллейбус с вооруженным пассажиром и водителем под наркотиками;

В Днепропетровской области военный чиновник сам себе выписывал материальную помощь.

2021-11-02 15:28:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей