Війна в Україні
Політика
Загид Краснов: «Мы не должны отдавать часть независимости Украины в благодарность за помощь нашим гражданам»

Загид Краснов: «Мы не должны отдавать часть независимости Украины в благодарность за помощь нашим гражданам»

В понедельник, 11 июля, президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об особом статусе поляков в Украине. Он предусматривает возможность легального пребывания граждан Польши и членов их семей в Украине в течение 18 месяцев со дня принятия закона. Поляки получат право на трудоустройство, ведение хозяйственной деятельности, учебу, в том числе за средства бюджета, медобслуживание и отдельные соцвыплаты.  И главное - законопроект позволяет полякам занимать руководящие государственные должности в Украине - министров, губернаторов, чиновников.  Лидер «Громадской силы» Загид Краснов считает такую законодательную инициативу опасным прецедентом.

«Независимость – когда государство защищает в первую очередь своих граждан, интересы своей страны. А когда мы приравниваем в правах и возможностях с украинцами граждан других государств – мы ущемляем права самих украинцев».

По мнению Краснова, было бы логично, если бы в ответ на украинский законопроект Польша бы тоже приняла зеркальный закон, который позволит украинцам работать на высоких государственных должностях, а украинским бизнесменам - открывать предприятия там на тех же условиях, что и полякам.

Краснов согласен - помощь Украине со стороны Польши в тяжелый период войны масштабна и ценна, за что полякам благодарность и уважение. Они понимают, что у нас общий враг.  Но помощь оказывают и другие страны, а особый статус хотят узаконить только для Польши. «Да, поляки помогали и продолжают нам помогать выстоять. Но ведь и другие страны оказывают нам существенную помощь. Деньгами и оружием. Та же Германия приняла уже 900 тысяч украинских беженцев. Она помогает им с жильем, обеспечивает языковыми курсами и пособиями, помогает с трудоустройством, медицинской помощью и т.д. Поставляет современную военную технику другим странам (той же Польше, Чехии, Словакии и т.д.) взамен на советскую, которые эти страны отдают Украине.

"Почему особый статус тогда только для поляков?», - комментирует законопроект Загид Краснов. К тому же, история отношений Украины с Польшей имеет весьма напряженные моменты.  О которых также следует не забывать.

Лидер «Громадской силы» считает, что отношения между странами, и не только с Польшей, должны быть зеркальными. А принятие  предлагаемого закона поставит нас с поляками в неравное положение. Поэтому, если в Украине примут подобный закон, то и в Польше должен быть принят аналогичный, - уверен Краснов.

Читайте также:

«Попали по парковой зоне и по стадиону спортивной школы»: подробности ночных обстрелов Днепропетровской области;

Отец вынес тело сына с поля боя: погиб боец 93 бригады Дмитрий Стасовский;

Отправлял оружие по почте: в Днепропетровской области перекрыли канал поставки боеприпасов.

2022-07-15 11:00:00
true
Відео Дня




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей