Технологии
Американо-украинскую ракету Firefly Aerospace пришлось взорвать во время первого полета в космос

Американо-украинскую ракету Firefly Aerospace пришлось взорвать во время первого полета в космос

Сегодня, 3 сентября, в 4.49 с базы «Ванденберг» Космических сил США в Калифорнии стартовала на орбиту космическая ракета Alpha. Ракету запустила частная компания Firefly Aerospace украинского бизнесмена Макса Полякова. Один из офисов компании находится в Днепре. К сожалению, дебютный старт закончился неудачей.

Об этом сообщает «Лига».

«На первом этапе подъема Alpha произошла аномалия, которая привела к потере носителя. По мере сбора дополнительной информации будут предоставлены дополнительные сведения», – сообщили в компании.

После регистрации некоего аварийного состояния на борту, спустя примерно 2,5 минуты после старта, еще до разделения ступеней, центр управления взорвал ракету.

 

В Firefly уточнили: перед тем, как начать обратный отсчет, была очищена стартовая территория и все прилегающие районы, чтобы минимизировать риск для сотрудников компании, персонала базы и публики.

«Мы продолжаем работать, соблюдая все протоколы безопасности», – добавили там.

Все 92 кг полезной нагрузки, которую рискнули отправить на ракете в ее дебютном полете разработчики, утрачены.

Аномалии в первых орбитальных полетах – едва ли не обычное дело, особенно для частников. Основные конкуренты Alpha в легком классе (ракеты от Rocket Lab, Virgin Orbit и Astra) также терпели неудачи на заре своих орбитальных разработок, отметили в Ars Technica.

 

Комментатор трансляции Тим Додд написал, что «хотя ракета не вышла на орбиту, команда собрала данные о полете за несколько минут, которые, несомненно, помогут улучшить Alpha».

Не обошлось и без юмора во время предстартовой подготовки. После прохождения проверок инженер подтвердил директору по полетам, что все в порядке: «Нос ракеты – вверху, а та часть, откуда огонь – внизу».

Alpha – относительно крупная ракета в легком классе носителей: высота 29 м, диаметр ступеней 1,8 м и обтекателя 2 м. Двухступенчатая одноразовая с грузоподъемностью 1000 кг на низкую околоземную орбиту (200 км) с наклонением 28,5°, и до 630 кг – на солнечно-синхронную (500 км). Основная конструкция – из композита, армированного углеродным волокном. Топливная пара: керосин RP-1 и жидкий кислород, газ-вытеснитель – гелий. Масса заправленной ракеты – около 54 т. 

 

Владелец компании Макс Поляков написал в Facebook, что «сегодня исторический день для Firefly. Я благодарен команде, которая приложила так много усилий для того, чтобы первый запуск стал возможным».

В 2017 году обанкротившуюся компанию Firefly Space Systems выкупил украинский бизнесмен Макс Поляков. Офисы Firefly Aerospace расположены в Остине и Днепре. Основное производство узлов сосредоточено в штате Техас, но частично оборудование/софт разрабатывается и в Украине. Также разрабатывают ракету Beta – до 4 т на НОО, и до 3 т на ССО, и лунный посадочный модуль Genesis по программе Artemis. 
Около года назад Firefly успешно испытала первую ступень Alpha, а в августе 2021 года провела успешный статический «прожиг» ракеты.

Видео: NASASpaceflight/Jack Beyer

Читайте также: В Украине теперь можно подавать документы на брак через «Дію»;

Луч света: в космосе запечатлели необычный феномен;

В Запорожье продолжают обновлять трамвайный парк новыми вагонами;

В следующем году состоится первая украинская миссия на Луну.

2021-09-03 11:55:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей