Экономика
Антидолговая инициатива! В июле украинцы могут не досчитаться денег на своих счетах

Антидолговая инициатива! В июле украинцы могут не досчитаться денег на своих счетах

В июле правительство запускает систему автоматического списания средств с банковских счетов должников. Отныне все, кто имеет просроченные кредиты, неуплаченные штрафы за нарушение ПДД, а также долги по коммуналке будут получать сообщение о списании денег с банковских счетов. Но это касается тех, кто занесен в Единый реестр должников.

Как сообщает «Укринформ», этот метод уже работает в Украине, правда, частично. К системе автоматического списывания долгов подключены: «ТАСкомбанк», «ПриватБанк», «Универсал Банк» (Монобанк), «ОКСИ банк», «Банк Восток», «Индустриалбанк», «ПроКредит Банк».

23 марта 2021 года Минюст издал приказ, согласно которому со счетов должников деньги будут списываться автоматически. Ранее исполнители и банки могли принудительно взимать только средства за неуплату алиментов. В других случаях банки блокировали счета, но для взыскания средств нужен был отдельный бумажный запрос. Сейчас вся процедура проходит в несколько кликов в онлайн-режиме.

 

Но, как уже говорилось выше, списывать долги могут только у тех украинцев, кто занесен  в Единый реестр должников. Стоит отметить, что на сегодняшний день там находится порядка 5,5 млн. долгов. Как правило, - это долги за коммуналку, штрафы за нарушение ПДД и неуплату алиментов.

Является ли такой шаг правительства законным? Юристы разделились на два лагеря в этом вопросе. Противники данной инициативы говорят о том, что такие банковские операции по «вымыванию» средств с банковских счетов украинцев могут производиться только по решению суда. Что ж, возможно, в ближайшее время Фемида даст четкий ответ по данному вопросу. Да и сами должники уже сейчас подумывают о том, что во избежание списания долгов со счетов нужно переходить на наличные деньги или же пользоваться только кредитным лимитом.

 

Читайте также: Более 50% доходов украинцев идет на еду;

Украина будет экспортировать молоко в Кувейт;

Клубника в Днепре стремительно дешевеет;

Экономные украинцы выбирают картошку, выращенную в пустыне;

COVID-19: на Днепропетровщине медики получили по 10 тыс. грн.

2021-05-27 19:03:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей