Политика
Армовир, ангел в гольфах и лев-самец. Почему эскиз нового герба Украины вызвал скандал

Армовир, ангел в гольфах и лев-самец. Почему эскиз нового герба Украины вызвал скандал

В Украине выбрали победителя конкурса на лучший эскиз Большого Государственного герба Украины.

Эскиз обошел 111 других предложений. На нем нарисован казак, архангел Михаил и Лев.

Теперь проект должна поддержать Верховная Рада конституционным большинством (то есть - не менее 300 депутатов). Если хватит голосов, то в Украине появится Большой герб, который не могут утвердить уже почти 30 лет.

Пока неизвестно, что решат депутаты, но в соцсетях уже массово критикуют рисунок. В  том числе и сами депутаты.

За годы независимости прошло уже несколько подобных конкурсов. Дело в том, что тризуб - это Малый герб, а большой до сих пор не был утвержден. Хотя это предусмотрено Конституцией.

Во всех случаях были отобраны победители, но в итоге парламент не давал нужное количество голосов для утверждения Большого герба.

Последний такой конкурс стартовал в августе этого года. В итоге лучшей назвали работу Алексея Кохана. Это заслуженный художник Украины. Он был соавтором при создании Малого Государственного герба в 1992 году, а в 1996 году его эскиз уже побеждал в конкурсе на лучший Большой герб.

Требования к Большому гербу кратко описаны в Конституции. На нем обязательно должны быть два элемента: Малый Государственный герб (тризуб) и элементы герба Войска Запорожского, на котором изображен казак с мушкетом. Все эти элементы есть на эскизе-победителе. Кроме того, на нем изображен архангел Михаил, которого считают покровителем Киева. Ну, и львовский Лев.

Теперь Минюст подготовит проект закона Украины "О государственных символах", который передадут в Верховную Раду. Если депутаты поддержат этот эскиз - он будет официально оформлен, как Большой Государственный герб.